Суд признал объединение «АМИК» обладателем прав на бренд «КВН»

Борьба за владение товарными знаками, содержащими аббревиатуру «КВН», окончилась неудачно для столичной компании «Группа 7». Признана законность решения Роспатента о принадлежности прав на бренд «КВН. Клуб весёлых и находчивых» творческому телеобъединению «АМИК», которое находится в собственности ведущего Александра Маслякова. К такому итогу пришёл Президиум СИП после того, как ООО «Группа 7» попыталось обжаловать в нём решение патентного ведомства.

Изначально ООО «Группа 7» утверждало, что на оспариваемый товарный знак распространяется авторское право, и этим правом компания Маслякова, по мнению истца, не владеет. Согласно доводам истца, названия «КВН» и «КВН. Клуб Весёлых и Находчивых» носили печатные издания – книга, выпущенная в 1955 году, и сценарий игры, впервые показанной по телевидению в 1961 году. Эти произведения явились плодом совместного труда А. Аксельрода, С. Муратова и М. Яковлева. Права на эти произведения получил С. Муратов после смерти остальных участников авторского коллектива, а от него эти права унаследовала (согласно завещанию) М. Топаз. Затем женщина осуществила их передачу компании «Группа 7».

Ответчик подверг сомнению полномочия М. Топаз распоряжаться данными правами. Также ему удалось доказать, что большинство потребителей ассоциирует телепрограмму «КВН» именно с ТТО «АМИК», которое в значительной мере популяризировало её, начиная с 80-х годов.

Кроме того, телевизионное творческое объединение Маслякова – учредитель двух компаний, связанных с телепередачей КВН.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*