Запатентована технология, которая позволит создавать эко-топливо для двигателей

Ещё одна находка отечественных учёных теперь защищена патентом. В Центре новых химических технологий института катализа СО РАН (г. Омск) создали катализатор, который позволит перерабатывать возобновляемое растительное сырьё с целью получения экологичного моторного топлива. Обладателем патента на эту разработку назван Институт катализа СО РАН.

По мнению создателей, сейчас, когда проблема экологии и ограниченности запасов нефти выходит на первый план, быстро возобновляемое растительное сырьё рассматривается как потенциальная замена нефти. Кроме того, переход на топливо с такими компонентами затормозит процесс глобального потепления, так как выделяемый при его сгорании углекислый газ будет поглощён вновь выросшими растениями.

Помимо растительных масел, рассматривается возможность использования животных жиров, а также повторного использования уже отработанных компонентов.

Рассчитывается, что запатентованный новый катализатор поспособствует удешевлению исследований в этой области, так как его работы не требуются дорогие металлы – платина и палладий. Технология позволяет использовать в качестве активных веществ кобальт, никель и молибден. Кроме того, получаемые с его помощью компоненты моторных топлив показывают сравнительно высокую морозоустойчивость, что позволяет применять их для функционирования новейших дизельных двигателей в самых холодных регионах земного шара.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*