Суд решит, какую ответственность понесёт хоккейный клуб за использование чужого бренда

Верховному суду предстоит решить, заплатит ли хоккейный клуб «Спартак» 2,3 миллиона рублей владельцу товарного знака «Ждун» — компании «Си Ди Лэнд Контакт».

Разбирательство началось с иска, поданного правообладателем «Ждуна». Изначально он запросил с нарушителя его прав на товарный знак компенсацию в размере 7 миллионов рублей. Эта сумма включала в себя удвоенную стоимость изъятых у хоккейного клуба контрафактных плюшевых игрушек, копирующих образ персонажа «Ждун» — 312 тысяч рублей. Истец заявил, что ответчик использовал принадлежащий ему бренд в рекламных целях, для стимулирования продаж в своём интернет-магазине, а также непосредственно для изготовления продукции.

После первого рассмотрения в феврале 2019 года данный иск был удовлетворён судом, но лишь частично – московский арбитраж снизил размер взысканий с ответчика до 30 тысяч рублей. Дело было пересмотрено летом того же года в арбитражном апелляционном суде, который определил, что ответчик обязан уплатить истцу больше, а именно – 2,3 миллиона рублей. Попытка обжалования данного решения хоккейным клубом ни к чему не привела – кассационный суд в ноябре подтвердил позицию предыдущей инстанции.

В результате АНО «Народная команда – Хоккейный клуб «Спартак» обратилось в Верховный суд РФ с целью снижения размера компенсации. В свою защиту оно заявляет, что размер компенсации неоправданно завышен, поскольку торговля – лишь малая часть деятельности клуба, а его основная цель – не извлечение клуба, а популяризация спорта и развитие отечественного хоккея.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*