Сайт для покупки билетов на поезда стал поводом для обращения в суд

Федеральная антимонопольная служба рассматривает новое дело, касающееся недобросовестной конкуренции. Разбирательство началось после соответствующего обращения ОАО «Российские железные дороги». Транспортная компания обвинила в нарушении прав на бренд владельцев сайта rzd-online.ru, предоставлявшего возможность приобрести проездные документы дистанционно.

Как оказалось, администратором интернет-ресурса является ООО «Инвест групп». По мнению РЖД, нарушение антимонопольного законодательства с его стороны состоит в том, что в названии сайта он использовал аббревиатуру «rzd», имеющую тот же буквенный состав, что и бренд РЖД.

Опрос, проведённый среди потребителей, показал, что многие из них ассоциировали данный сайт с ОАО «РЖД», а некоторые и вовсе принимали его за официальный. Таким образом, было доказано смешение, причиной которого было сходство доменного имени сайта и логотипа «Российских железных дорог».

Кроме того, при попытке задать в поисковой системе запросы «РЖД», «билеты жд», «билеты на поезд» и прочие подобные данный сайт располагался в результатах выдачи выше, чем официальные веб-ресурсы РЖД. Это свидетельствует о востребованности данного сайта и о его популярности среди потребителей, обусловленной аббревиатурой «rzd», благодаря чему владельцы этой страницы во Всемирной сети получают прибыль.

Так, подтверждено, что ООО «Инвест групп» получало некий процент с продажи билетов на этом сайте.

Первое заседание по этому делу состоится 17 января.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*