Новый способ бурения скважин, разработанный российскими инженерами, удостоен патента

В базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности появился новый патент, которым отмечено технологическое решение, разработанное отечественными специалистами.

Речь идёт об усовершенствованиях, введённых в существующую технологию бурения. Она давно нуждалась в изменениях, поскольку в поисках новых месторождений, а также в целях исследования нередко приходится проводить бурение в сложных условиях. Это могут быть сыпучие грунты, неустойчивые породы и даже мировой океан.

Специалисты центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» предложили следующее решение: вокруг бурового механизма должна быть защитная труба. Эта формируемая и армируемая труба почти одновременно с буром двигается в толще породы, причём её внутренний каркас планируется создавать с помощью 3D-принтера. Таким образом, обломки породы не воспрепятствуют нормальной работе механизма. Кроме того, этим способом можно будет разрабатывать водонасыщенные грунты.

Новаторство запатентованной технологии заключается ещё и в том, что зоны забора бурового раствора с обломками породы будут изолированы от зон подачи чистого материала для формирования стенок трубы. Это исключает вероятность его загрязнения и, как следствие, нарушений в структуре трубообразной «оболочки» для бура.

Теперь технология защитной трубы, «вырастающей» вокруг бура, получила патент, что даёт изобретению правовую охрану и подтверждает авторство создателей.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*