Суд продолжит разбираться в споре об обозначении Avito

После паузы, длящейся с 22 августа, Суд по интеллектуальным правам вновь займётся вопросом о судьбе обозначения Avito в России. Истец (компания Avito Holding AB, Швеция, ранее – Грундстенен 107540) обратился в суд после не удовлетворившего его решения Роспатента, согласно которому обозначение «Avito» не будет признано общеизвестным на территории РФ.

В прошлом году шведская компания обратилась в российское патентное ведомство, представив на рассмотрение обозначение «Avito», выполненное буквами одного из стандартных шрифтов. Целью заявителя было предоставление обозначению статуса общеизвестного на территории РФ в отношении некоторых категорий товаров и услуг. В качестве доказательства общеизвестности к заявлению были приложены материалы из СМИ, в которых упоминается обозначение, а также статистика сайта avito.ru, согласно которой на нём разместили более чем 700 млн объявлений.

Однако Роспатент отказал Avito Holding AB в предоставлении статуса общеизвестного её обозначению. Свою позицию он обосновал тем, что деятельность Avito на территории РФ осуществляется под контролем российской компании «КЕХ еКоммерц», почти все акции которой принадлежат шведской компании. Именно с ней, по мнению Роспатента, заявители ассоциируют деятельность портала для объявлений Avito.ru: так, в представленных материалах из СМИ упоминается их взаимосвязь. Опрос населения, проведённый заявителем, ведомство признало недостоверным, поскольку в вариантах ответа не были одновременно представлены и компания-заявитель, и «КЕХ еКоммерц».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*