Союзмультфильм отстоял свой товарный знак

Киностудия «Союзмультфильм» выиграла дело в Суде по интеллектуальным правам. По решению суда потеряла силу регистрация на стороннюю компанию товарного знака «Ну, погоди!», созданного на основе знаменитого мультсериала, созданного силами «Союзмультфильма».

Целью подачи иска «Союзмультфильм» ставил отмену произведённого в 2011 году решения Роспатента, подтверждённого Палатой по патентным спорам. Тогда ведомство зарегистрировало бренд «Ну, погоди!» на ООО «Студия 3К».

В своём заявлении истец делал упор на то, что именно он является правообладателем мультсериала, и это исключительное право распространяется на все элементы аудиовизуального произведения, включая внешность персонажей и название.

Факт регистрации бренда, основанного на названии и героях мультсериала «Ну, погоди!», на другую компанию представляет собой нарушение исключительных прав киностудии, так как она не предоставляла компании «Студия 3К» разрешения на пользование этими элементами для разработки собственного товарного знака. Все, кто работал над образами персонажей (аниматоры, художник-постановщик и другие) на тот момент были сотрудниками «Союзмультфильма», выполнявшими своё служебное задание.

То, что Роспатент изначально не принял решения в пользу «Союзмультфильма», объяснялось тем, что право на название принадлежит авторам сценария, двое из которых оказались сотрудниками «Студия 3К».

Это не первое судебное разбирательство, касающееся знаменитых мультфильмов киностудии. В мае прошлого года «Союзмультфильм» отстоял своё право на мультипликационных персонажей «Чебурашка» и «Крокодил Гена», оспорив регистрацию бренда «Чебурашка» на компанию Эдуарда Успенского.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*