Издатель не смог запретить отечественным фирмам продавать настольную игру

Столичный арбитраж отклонил иск, поданный компаниями из Франции – Asmodee Group и фирмой Lubellud, которая производит настольные игры «Dixit». Истцы пытались добиться запрета на изготовление и реализацию настольных игр «Имаджинариум» для четырёх отечественных компаний.

Как заявили французские компании, фирмы «Мосигра», «Космодром», «Группа компаний «Оригами» и «Лунапарк» причастны к созданию и распространению игры «Инджинариум», практически полностью копирующей игру «Dixit». Заявители отметили, что создатели «Имаджинариума» внесли отдельные изменения в виде увеличения количества карт, другого принципа начисления очков игрокам, а также дополнительных полей. Однако, по мнению истцов, общая концепция, идея, основные правила игры аналогичны таковым у «Dixit». Обе игры включают в себя похожие взаимодействия с фишками, картами, игровым полем. Изображения и ассоциации имеют ключевое значение и в той, и другой игре.

Истцы выдвинули следующие требования: оценить действия ответчиков как недобросовестную конкуренцию, остановить производство и продажу сходных с «Dixit» игр, а также взыскать по 3500 руб. за каждую проданную игру.

Однако в Арбитражном суде Москвы не нашли значительного внешнего сходства между двумя настольными играми. Кроме того, как отметил суд, истцы зарегистрированы в иностранной юрисдикции и не осуществляют какой-либо деятельности на территории России. Следовательно, нет конкурентных отношений между истцом и ответчиком. В результате в иске французским компаниям было отказано.

Такое решение столичного арбитража было подтверждено Верховным судом РФ.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*