Sony не удалось зарегистрировать два товарных знака в России

Японский производитель электроники Sony Corporation обратился в Роспатент, чтобы провести государственную регистрацию двух товарных знаков: «RX» и «RX100». Однако в этом ему было отказано по нескольким причинам.

Во-первых, проведённая экспертиза показала, что те обозначения, которые Sony хочет зарегистрировать в качестве товарных знаков в РФ, по сути являются буквенно-цифровыми сочетаниями, у которых нет ни особого графического исполнения, ни словесного характера. А сами по себе буквенные и числовые символы не являются охраняемыми элементами.

В ответ на это Sony Corporation возразила, что различительная способность у этих обозначений всё же есть, но обусловлена она не особенностями оформления, а их длительным использованием. По мнению японской корпорации, этого оказалось достаточно для формирования узнавания в потребительской среде.

Вторая причина, по которой Роспатент отклонил заявление производителя электроники – отсутствие сведений о том, каковы были объёмы производства и продаж продукции, маркированной этими обозначениями, а также о том, в течение какого времени и с какой периодичностью они использовались.

Для того, чтобы оспорить такое решение Федеральной службы интеллектуальной собственности, компания Sony обратилась в Палату по патентным спорам. Но после рассмотрения всех материалов по данному вопросу в Палате склонились к тому, что вердикт Роспатента был справедливым.

Спорные обозначения на данный момент прошли государственную регистрацию в ряде стран, среди которых Япония, США, члены Евросоюза, Южная Корея.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*