Госдума приняла законопроект о досудебном разрешении споров по оспариванию бренда

Государственная Дума в третьем, финальном, чтении одобрила законопроект о возможности рассмотрения споров в сфере интеллектуального права в досудебном порядке. Принятие документа, которое было инициировано Правительством РФ, влечет за собой внесение изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы.

В пояснительной записке говорится, что данный законопроект предусматривает распространение урегулирования споров в досудебном порядке в случае прекращения правовой охраны неиспользуемых обозначений.

Согласно изменениям в п. 1, ст. 1486 ГК РФ заинтересованное лицо сможет направить обладателю неиспользуемого в отношении ряда или всех товаров и/или услуг обозначения предложение отказаться от права на него через органы исполнительной власти. Также статья предусматривает возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении как всех, так и только лишь части товаров. Если заявление не будет подано в течение 2-х месяцев после получения правообладателем предложения, истец в 30-дневный срок имеет право направить в суд исковое заявление, ходатайствуя о досрочном прекращении правовой охраны обозначения.

В то же время новый законопроект предусматривает упразднение обязательного претензионного порядка по ряду требований. Это:

  • признание исключительного права на интеллектуальную собственность;
  • изъятие материального носителя;
  • пресечение действий, которые так или иначе нарушают исключительное право или создают такую угрозу;
  • публикация решения суда в СМИ с указанием имени настоящего правообладателя;
  • изъятие или полное уничтожение оборудования или других орудий, которые были использованы правонарушителем.

Опираясь на вышесказанное, законопроект предлагает добавить в ст. 1252 ГК РФ информацию об отсутствии для правообладателя права подавать претензию до иска.

Ст. 4 АПК РФ планируется дополнить положением, которое описывает другие, ранее не обозначенные в ней виды споров, по которым обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования.

В документе выдвинуты предложения по урегулированию претензионных споров по требованию правообладателя о выплате компенсации или полному возмещению понесенных им убытков в случаях, когда в качестве истца и ответчика выступают индивидуальные предприниматели и/или юр. лица.

 


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*