Верховный суд направил на пересмотр иск фонда «Подари жизнь» к одноимённой организации

Верховный суд РФ направил на пересмотр иск благотворительного фонда «Подари жизнь» к одноимённой организации из г. Красноярска. Столичное учреждение, оказывающее помощь больным детям, требует признать незаконными действия организации, не имеющего никакого отношения к фонду, основанному актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

Ранее Красноярский краевой суд признал деятельность местного фонда законной. Позже это подтвердила и апелляционная инстанция. Решения были основаны на том, что защиту наименования могут требовать только учреждения, занимающиеся коммерческой деятельностью, в то же время ответственность за нарушение прав на названия некоммерческих организаций законом не предусмотрена.

Однако фонд «Подари жизнь» не согласился с судебными решениями и направил кассационную жалобу в Верховный суд. В ходе заседания истец сослался на Закон о «Некоммерческих организациях», который запрещает регистрировать два одноимённых юрлица. Но так организация ответчика уже зарегистрирована, юрист Юлий Тай предложил защищать права московского фонда при помощи мер, применяемых по отношению к коммерческим компаниям.

Юрист также отметил, что красноярский фонд вводит потребителей в заблуждение и злоупотребляет правовой защитой. По мнению Ю. Тая, учредители ответчика специально выбрали такое наименование, поскольку оно аналогично наиболее известному благотворительному фонду в стране. Юрист же считает, что некоммерческие организации также должны иметь возможность защитить свою интеллектуальную собственность, в том числе и наименование.

Также Ю. Тай обратил внимание суда на личность основательницы фонда Елены Чипизубовой. Юрист выразил сомнения в её добросовестных намерениях, ссылаясь на сообщения её знакомых, которых она якобы уговорила взять кредит на благотворительные цели и при этом не представила отчётов о том, как были потрачены эти средства.

На сегодняшний день красноярская организация сменила наименование на «Подари жизнь 24», однако фонд Хаматовой и Корзун намерен идти дальше в защите своих законных интересов. Ранее истец предлагал ответчику заключить мировое соглашение, если последний согласиться существенно изменить наименование, однако организация отказалась. В ходе заседания по рассмотрению кассационной жалобы ответчик настаивал на том, что ведёт свою деятельность в рамках закона и просил не учитывать заявления, касающиеся личности основательницы.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» впервые предъявил претензию красноярской организации в 2015 г. Тогда учреждение выступило с официальным сообщением, в котором открещивалось от всех своих «представителей», находящихся не в Москве.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*