Одежда Матери Терезы стала торговой маркой

Одежда монахинь миссионерского ордена «Сестры миссионерки любви», основанного Матерью Терезой, будет находиться под правовой охраной как торговая марка. По словам бывшего юриста основательницы ордена, регистрация товарного знака была необходима для того, чтобы пресечь использование узора в недобросовестных целях.

Одеяние монахинь ордена «Сестры миссионерки любви» представляет собой сари белого цвета с тремя голубыми полосками. Полагают, что такую одежду приобрела Мать Тереза на Калькуттском рынке, получив право на работу в местных бедных кварталах. В настоящее время право носить подобные сари имеют последовательницы основанного ею ордена.

Однако знаменитый узор нередко используется посторонними организациями, которые не имеют никакого отношения к ордену. Среди них есть благотворительные движения, сотрудницы которых носят подобную одежду, но также немало и тех, кто использует его в коммерческих, а иногда и в мошеннических целях. Бело-синюю расцветку использовали даже при создании банка и выпуска религиозных сочинений. В связи с этим юрист Бисваджит Саркар, представляющий интересы миссионерской организации, в 2013 г. направил заявку на регистрацию бренда. В 2016 г. товарный знак был внесён в соответствующий реестр и сейчас был официально представлен общественности. Несмотря на то, что монахини не требовали правовой защиты, выражая надежду, что люди сами осознают неправильность своих действий, юрист намерен при необходимости отстаивать интересы ордена.

Агнес Гондже Бояджиу, известная всему миру под именем Матери Терезы, посвятила свою жизнь помощи больным и обездоленным. В 1948 г. она основала орден «Сестры миссионерки любви», объединивший её многочисленных последовательниц по всему миру. На сегодняшний день организация владеет 758 учреждениями на территории 139 стран. Мать Тереза умерла в 1997 г. в возрасте 87 лет. Через несколько лет Римско-католическая церковь причислила её к лику блаженных, а в 2016 г. — к лику святых.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*