Роспатент оставил «Ангару ромашковую» иркутской компании

Роспатент отклонил возражение московского кондитерского предприятия «Рот Фронт» на регистрацию товарного знака «Ангара ромашковая» на имя иркутской кондитерской фабрики «Ангара».

Заявитель возражения настаивал, что принадлежащие ему бренды «Ромашка» и «Ромашки» известны и узнаваемы на рынке. Поэтому компания считает, что слово «ромашковая», как производное от «Ромашки» и размещённое на этикетке конкурирующей фирмы, будет вызывать у потребителей сильные ассоциации с конфетами, которые «Рот Фронт» выпускает уже долгое время.

Компании «Рот Фронт» принадлежат 5 товарных знаков со словом «ромашка», зарегистрированных в отношении 30-ого класса МКТУ, к которому относятся разные виды кондитерских изделий. Самый ранний из брендов — № 129402 — был включён в реестр охраняемых обозначений ещё в 1995 г. по заявке от 1993 г.

Иркутская «Кондитерская фабрика «Ангара» не согласилась с позицией заявителя возражения. По мнению компании, зарегистрированный на её имя бренд и товарные знаки «Рот Фронт» различаются по общему впечатлению. Так, в оспариваемом обозначении основная смысловая нагрузка ложится на слово «Ангара», а слово «ромашковая» служит только в целях уточнения. По мнению иркутской фабрики, столичное предприятие рассматривает правовую охрану своего бренда со слишком широкой позиции. На основании его логики, отмечает представитель иркутской компании, можно запретить регистрировать любые знаки, в составе которых находится слово «ромашка».

Роспатент согласился с доводами владельца спорного товарного знака. Коллегия Палаты по патентным спорам пришла к выводу о том, что продукция фабрик «Рот Фронт» и «Ангары», выпускаемая под «цветочными» обозначениями, не могут быть смешаны в глазах потребителей по причине их различия.

Столичная компания активно отслеживает деятельность конкурирующих предприятий на предмет использования аналогичных брендов. Ранее патентное ведомство рассматривало другие споры о товарных знаках с участием ОАО «Рот Фронт». Так, год назад Палата по патентным спорам отклонила возражение московского предприятия на регистрацию бренда «Серенада ласточки» по заявке пензенского ОАО «Кристина».

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*