Суд Великобритании: шоколадку KitKat невозможно узнать по одной лишь форме

Апелляционный суд Великобритании подтвердил отказ знаменитой компании Nestle (Швейцария) в регистрации товарного знака в форме шоколадки KitKat на территории страны. Таким образом инстанция оставила в силе решение Высокого суда Великобритании, принятое в январе 2016 года.

Заявленная к регистрации марка представляет собой форму, которую можно охарактеризовать как «четыре пальца»: соединённые между собой 4 батончика с начинкой из вафель. Она является классическим видом шоколадной плитки, которая была выпущена ещё в 1935 году. Тогда она носила другое название — Rowntree's Chocolate Crisp и выпускалась компанией Rowntree's из британского города Йорка. Однако уже через 2 года продукт был переименован в KitKat, под которым известен в настоящее время по всему миру. в 1988 г. Nestle приобрела и компанию-производителя шоколадки.

Первый раз Nestle подала заявку на регистрацию плитки KitKat в Великобритании ещё в 2010 г. По мнению представителей шоколадной компании, эта форма использовалась компанией в течение 80 лет и за это время приобрела известность у потребителей, которые ассоциируют её с швейцарским производителем.

Тогда Nestle получила отказ, который подтвердили несколько инстанций. Не были согласны с заявкой и местные производители — так, компания Cadbury активно выступала против регистрации этого обозначения швейцарским производителем, в том числе и потому, что имела намерение сделать его своим брендом.

Регистрировать форму шоколадки на территории Соединённого Королевства отказался и Европейский суд. По мнению высшей судебной инстанции Евросоюза, форма плитки — не такой признак, которого достаточно, чтобы по нему идентифицировать определённую марку шоколада. Позже заявку Nestle отклонил и Высокий суд Великобритании. Швейцарская шоколадная компания обжаловала вердикт в апелляционной инстанции, однако суд оставил постановление в силе.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*