Верховный суд отклонил кассацию на штраф из-за домена с брендом Michelin

Верховный суд РФ отклонил кассацию на решение суда, отобравшего доменное имя и взыскавшего 100 тыс. руб. по иску компании Michelin. Высшая судебная инстанция отказалась передавать жалобу петербуржца Виталия Иванюка в судебную коллегию по экономическим спорам, не найдя оснований для пересмотра судебного постановления в кассационном порядке.

Представитель Générale des Établissements Michelin (Франция) обратился в Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти в октябре 2015 г. с иском к местному жителю В. Иванюку. Знаменитый производитель шин потребовал прекратить использовать принадлежащий ему товарный знак в доменном имени michelinfootwear.ru. Также заявитель потребовал компенсации в размере 100 тыс. руб.

Истец является владельцем двух товарных знаков «MICHELIN»: № 64621, зарегистрированным 07.08.1979 г. в отношении товаров 9 и 12 классов МКТУ и действующим до 09.01.2019 г., а также международным брендом № 771031, зарегистрированным 11.06.2001 г. в отношении широкого ряда товаров и услуг МКТУ сроком до 11.06.2021 г...

Арбитраж отказал в удовлетворении иска на основании того, что доменное имя «michelinfootwear» не имеет сходства до степени смешения с зарегистрированным брендом Michelin, так как отличается от него по звучанию и написанию.

Однако 13-ый арбитражный апелляционный суд, куда обратилась французская компания с апелляцией на это решение, в августе 2016 г. пересмотрел дело в пользу истца. Суд установил, что семантическая и фонетическая составляющая спорного домена ассоциативно сходна с брендом компании Мишлен. Согласно новому постановлению, ответчик лишался прав на доменное имя и был обязан выплатить компенсацию в указанном размере.

После этого дело рассматривал Суд по интеллектуальным правам, куда обратился ответчик с кассационной жалобой. Но СИП в ноябре прошлого года оставил принятое решение в силе, отметив правомерность решений нижестоящих инстанций. А в апреле этого года с ним согласился и Верховный суд.

Компания Michelin начала свою деятельность в 1889 г. как производитель шин для велосипедов. В дальнейшем фирма занялась выпуском автомобильных шин, став одним из мировых лидеров в этой сфере. Компании, имеющей штаб-квартиру в городе Клермон-Ферран, принадлежит ряд заводов по всему миру, в том числе и в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*