Роспатент решит, можно ли спутать «Гудэксперт» с «General Electric»

Возражение General Electric на регистрацию бренда «GE» будет рассмотрено повторно. Суд по интеллектуальным правам обязал Роспатент пересмотреть заявление американской корпорации, выразившей несогласие с предоставлением правовой охраны обозначению с элементом «GE» на имя юридической фирмы «ЮрНадзор».

Оспариваемый товарный знак является комбинированным и представляет собой форму щита с вписанными в него буквами G и E и размещённой внизу подписью «Правовой Центр Гудэксперт». Бренд был зарегистрирован в мае 2015 г. под № 541306 в отношении 36-ого, 42-ого и 45-ого классов МКТУ. В августе 2016 г. General Electric Company направила возражение на регистрацию данного обозначения.

Представители американской компании полагают, что товарный знак «GE» имеет сходство до степени смешения с принадлежащими ей брендами. Так, в оспариваемой марке доминирует аббревиатура «GE», которая является сокращением фирменного наименования General Electric.

Роспатент не признал аргументы компании их США и отклонил её требования. По мнению патентного ведомства, если рассматривать оспариваемый бренд в целом, то буквенное сочетание «GE» будет восприниматься как написанная русской транслитерацией аббревиатура фантазийного слова Гудэксперт («Good Expert»). Ведомство отметило, что, по имеющимся сведениям, правообладатель использует спорную марку вместе с другим обозначением, которое включает в себя аналогичное изображение и словосочетание, набранное латиницей.

Что касается товарных знаков General Electric, то они, отмечает Роспатент, производят абсолютно другое впечатление. Сравниваемые марки имеют значительные различия в форме и цвете: товарный знак «ЮрНадзора» исполнен в форме щита в красно-жёлтой цветовой гамме с монограммой, а бренды американской компании представляют собой круг синего цвета с оригинальным узором. Вензель, встречающийся в знаках General Electric, не несёт в себе словесной функции и является исключительно декоративной деталью, указало патентное ведомство.

На основании этих соображений Роспатент сделал вывод о том, что сравниваемые бренды не является сходными до степени смешения. Кроме того, что они производят абсолютно разное впечатление, товарные знаки имеют значительные различия и по другим критериям. Так, обозначения не совпадают по количеству и составу слов, звуков и слогов (фонетический признак) и вызывают различные ассоциации (смысловой фактор). Учитывая эти соображения, Роспатент признал регистрацию бренда «GE» правомерной.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*