Ощадбанк добился запрета Сбербанку использовать бренды на Украине

Хозяйственный суд Киева аннулировал 10 товарных знаков Сбербанка, а также вынес запрет на использование бренда «Сбербанк» и домена sberbank.ua. Таким решением судебная инстанция удовлетворила иск местного Ощадбанка, который обвинил крупнейшее российское финансовое учреждение в нарушении интеллектуальных прав на бренды.

Иск к Сбербанку Ощадбанк направил в конце 2016 г. Спор между банками двух стран начался после того, как российская компания сменила наименование собственного подразделения на Украине, переименовав «Дочерний банк Сбербанка России» в просто «Сбербанк». По мнению госбанка, действия российского Сбербанка по переименованию «дочки» являются незаконными. Ощадбанк заявлял, что подобные меры могут привести к введению потребителей в заблуждение, так как некоторые из клиентов по-прежнему называют учреждение Сбербанком, как это было в советские времена («Ощадбанк» — «Сбербанк» по-украински). Украинский банк отметил, что ему принадлежат исключительные права на обозначения «Сбербанк», равно как «Ощадбанк» и «Oschadbank».

Сбербанк не согласился с претензиями. По его утверждению, смену названия дочерней структуры он предварительно согласовал с Национальном банком Украины и зарегистрировал новое наименование с учётом требований местного законодательства. Причиной же переименования Сбербанк отметил намерение привести название компании в соответствие с наименованием головной структуры. Однако Ощадбанк посчитал, что действия российской компании нарушают его права, и обратился в суд.

Спор между финансовыми учреждениями двух государств вылился во взаимные претензии, которые прошли несколько инстанций. Первое заявление Государственный сберегательный банк Украины направил ещё в январе 2016 г. В ходе заседаний Ощадбанк смог убедить суд в активном использовании брендов, предоставив доказательства размещения товарных знаков в официальных документах и рекламных материалах. Также банк предъявил свидетельства, подтверждающие права на товарные знаки «Ощадбанк», «Сбербанк» и «Oschadbank», зарегистрированные в 2003-м, 2007-м и 2015-м годах соответственно.

Решение Хозяйственного суда Киева в законную силу ещё не вступило, и Сбербанк имеет возможность обжаловать его в апелляционной инстанции.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*