Краснодарскому благотворительному магазину хотят запретить использовать «Добрые вещи»

Московская компания «Нью Лайф» предъявила претензию ещё не открывшемуся краснодарскому магазину «Добрые вещи». Фирма хочет заставить благотворительную торговую организацию сменить наименование, поскольку существующий вариант нарушает её товарный знак.

Магазин «Добрые вещи» планируется открыть 12 апреля. Это проект, созданный по инициативе общественной организации «Свое Дело». Её руководитель Вячеслав Дрига заявил, что помимо коммерческой деятельности цель работы магазина — помощь нуждающимся, которым будет безвозмездно передаваться часть вещей, полученных от жителей города. Всего организация планирует тратить на благотворительные цели от 200 до 300 тысяч рублей каждый месяц.

Однако ООО «Нью Лайф» и его генеральный директор Владимир Семенцов выразили недовольство выбором названия для краснодарского магазина. Столичная фирма, также управляющая социально направленным бизнесом, недавно получила права на товарный знак, созвучный наименованию кубанского благотворительного проекта. Бренд, заявленный к регистрации летом прошлого года и утверждённый Роспатентом 29 марта, представляет собой комбинированное обозначение. Оно состоит из рисунка головы в шапочке с помпоном, сопровождённого заключёнными в форму сердца словами «Добрые вещи». Именно наличие этого словосочетания в составе бренда побудило бизнесмена потребовать у краснодарского магазина смены названия.

Получив претензию, В. Дрига предложил московскому предпринимателю решить спор путём добавления к названию торговой точки дополнительного элемента, например слова «Юг», однако В. Семенцов отклонил этот вариант. Гендиректор «Нью Лайф» отметил, что его организация затратила большую сумму на раскрутку бренда «Добрые вещи», и поэтому он не желает, чтобы репутацией обозначения пользовались другие компании. В России сфера социального предпринимательства слабо развита и предполагает массу возможностей для работы в этой сфере, пояснил бизнесмен и отметил, что не желает доводить дело до суда и надеется достичь компромисса.

В. Дрига отрицает, что его магазин использует чужой фирменный стиль. Он сообщил, что уже подал заявку на регистрацию собственного бренда, однако процесс её рассмотрения очень долгий и займёт примерно год.

По мнению эксперта, в случае судебного спора в данном случае преимущество будет на стороне москвичей, у которых больше шансов на вынесение решения в их пользу, поскольку закон запрещает использовать товарные знаки, аналогичные ранее зарегистрированным брендам. Однако всё зависит от того, насколько обозначения будут расценены как сходные, отметил юрист. Так, для определения степени сходства товарные знаки будут рассмотрены по трём основным критериям: смысловому, фонетическому и графическому. В случае комбинированного обозначения, содержащего изобразительный и словесный элемент, главным в нём скорее всего будет признано именно слово, подчеркнул специалист. При этом, отметил эксперт, наличие дополнительного элемента, такого как «Краснодар» или «Юг», не окажет существенного влияния на судебное решение.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*