Компании, вывезшие в Китай 12 тысяч тортов под чужим брендом, оштрафованы на 50 тыс. рублей

Арбитражный суд Иркутской области оштрафовал 2 компании из Иркутска за неправомерное использование товарного знака «Зебра». Этим брендом были маркированы торты местного производства, поставленные в Китай.

Нарушителями оказались две компании, которые в разное время экспортировали в совокупности более 12 тыс. тортов: 4,5 и 7,6 тыс. Все изделия были изготовлены иркутским бизнесменом и упакованы или поштучно, или в общую коробку по 5 или 12 штук.

Поставщики указанных кондитерских изделий нарушили товарный знак «Зебра», принадлежащий кемеровскому ООО «КДВ Яшкино». Но так как данный бренд не был внесён в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и принять меры по правовой защите обозначения удалось лишь на этапе постконтроля. По итогам таможенной экспертизы был сделан вывод, что размещённое на упаковках словосочетание «Торт Зебра» обладает сходством до степени смешения с маркой, зарегистрированной на кемеровское предприятие.

Правообладатель товарного знака КДВ Яшкино не предоставлял экспортёрам никаких прав на использование данного обозначения и потребовал привлечь нарушителей к административной ответственности. Ущерб, нанесённый производителю действиями компаний, был оценён более чем в 1,8 млн. руб.

Арбитраж Иркутской области частично удовлетворил требования владельца фирменной марки и назначил каждому из нарушителей административный штраф в 50 тыс. руб. Иркутская таможня также сообщила о возбуждении уголовного дела по статье о незаконном использовании чужого бренда бизнесменом — производителем экспортированных кондитерских изделий. На данный момент правоохранительным органам удалось прекратить выпуск продукции под товарным знаком кемеровской компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*