Белорусский бизнесмен намерен запретить польской телекомпании использовать бренд BELSAT

Белорусский предприниматель пытается отстоять права на бренд BELSAT в споре с одноимённым телеканалом, принадлежащим компании Telewizja Polska из Польши.

Андрей Беляков получил права на товарный знак BELSAT в Национальном центре интеллектуальной собственности ещё в 2003 г., когда он имел статус индивидуального предпринимателя. Позже бизнесмен организовал торговую компанию «БЕЛСАТплюс», занимающуюся продажей и обслуживанием оборудования для спутникового и кабельного ТВ.

Впервые предпринимателя вызвали в суд в 2012 г. Польская телекомпания Telewizja Polska, владеющая телеканалом «Белсат», с 2007 г. вещающим в Белоруссии по спутниковому ТВ и в интернете, предъявила бизнесмену претензию по поводу использования бренда, одноимённого названию СМИ. Однако Верховный суд, рассматривавший иск, встал на сторону А. Белякова, так как принадлежащий ему бренд BELSAT был зарегистрирован раньше, чем началось вещание канала истца. После чего белорусский предприниматель подал встречный иск и в конечном итоге выиграл дело. В сентябре 2014 г. суд признал А. Белякова единственным правообладателем товарного знака BELSAT. Однако несмотря не решение суда, запретившего использовать бренд на территории Белоруссии без ведома его владельца, польские телевизионщики продолжили пользоваться спорным обозначением.

По словам предпринимателя А. Белякова, действия польской телекомпании часто доставляют неудобства его бизнесу. Так, его фирму нередко принимают как имеющую отношение к телеканалу и через неё пытаются связаться со СМИ. Несколько раз компания теряла клиентов, которые неверно ассоциировали её с Telewizja Polska, отметил предприниматель.

В связи с этим в марте 2017 г. бизнесмен снова обратился в правоохранительные органы с жалобой на систематическое нарушение его интеллектуальных прав. По заявлению предпринимателя 31 марта в офисах телеканала «Белсат» в Минске прошли обыски, в ходе которых были конфискованы компьютеры, а также телевизионная техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*