Останкинский институт взыскал один миллион рублей за незаконное размещение бренда в интернете

В новостную ленту о нарушении прав интеллектуальной собственности попал московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (сокращённо МИТРО), который выиграл иск о нарушении товарного знака. Решение об отмене предыдущего постановления принял девятый арбитражный апелляционный суд, который запретил ответчику, «Школе-студии эстрады, кино и телевидения», использовать обозначение «Останкино», сходное до степени смешения с брендов истца, а также обязал его выплатить 1 млн. руб. компенсации.

По словам истца, спорное обозначение имеет сходство с брендом № 357063 МИТРО, зарегистрированным в 2008 г. в отношении 16 и 41 классов МКТУ. Истец отметил, что похожий знак ответчик использует в Интернете, размещая его на страницах социальных сетей и популярных интернет-ресурсов. В подтверждение своей позиции институт представил заверенные нотариусом протоколы осмотров указанных сайтов, которые подтверждают использование данных обозначений в виртуальной сети.

Однако в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований. Как пояснил суд в своём решении, истец не представил суду доказательств того, что нарушение товарного знака было допущено именно компанией-ответчиком.

Не согласившись с решением, МИТРО обратилось в апелляционный суд, который в декабре прошлого года удовлетворил исковые требования. Согласно новому решению, ответчику запрещено использовать обозначение «Останкино» в целях размещения рекламы, видеороликов и иных материалов в интернете, а также для оказания услуг, относящихся к 41-ому классу МКТУ. При вынесении решения суд отметил, что ответчик не представил доказательств того, что он имел разрешение на использование данного бренда.

Ещё один иск, связанный с нарушением товарного знака, МИТРО проиграло. 12-ого января Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении требований к Останкинскому институту телевидения и радиовещания, который в августе прошлого года по решению Рособрнадзора лишился лицензии на образовательную деятельность. Причина отклонения иска пока не поясняется.

По информации истца, размещённой на официальном сайте МИТРО, правом на использование обозначений «Останкино» и «Останкино» в контексте образовательной деятельности обладают только три учебных заведения в стране. Это сам МИТРО, факультет ДПО МИТРО Высшая школа кино и телевидения «Останкино» и Детская академия «Останкино». По мнению заявителя иска, популярный бренд стали использовать посторонние организации, которые не могут обеспечить должный уровень образования.

Права на собственный бренд МИТРО подтверждает документами, выложенными в свободном доступе на интернет-ресурсе учебного заведения. Среди них выданное правительством столицы бессрочное разрешение на использование обозначений «Москва» и «Останкино» на официальной документации.

Высшее учебное заведение на базе Телецентра «Останкино» было организовано в 2002 г. Его попечителями стали российские и международные компании, а также видные деятели в области журналистики, телевидения и радиовещания.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*