Телеканалу History снова отказано в регистрации логотипа из-за сходства с Viasat History

Медиакорпорация A&E Television Networks из США не смогла отстоять свои интересы в регистрации товарного знака History. Коллегия Палаты по патентным спорам подтвердила ранее принятое решение Роспатента, который отказал в предоставлении правовой охраны логотипу одноимённого телеканала.

Патентное ведомство отклонило заявку на регистрацию товарного знака, так как посчитало, что заявленное обозначение имеет сходство до степени смешения с брендом History Viasat, ранее зарегистрированным Роспатентом на имя компании «Виасат Холдинг». Товарный знак «History Viasat» получил правовую охрану 05.08.2011 г. под № 442317 в отношении 35, 38 и 41 классов МКТУ, в которые входит реклама, телевизионное вещание, производство видеофильмов. Американская компания, однако, заявила, что её обозначение не имеет такого сходства со сравниваемым брендом, так как отличается от него по внешнему виду, по смыслу и по звучанию.

В частности, A&E Television Networks отметила, что противопоставленные знаки имеют разные дополнительные элементы: это заглавная буква «H» в словесном элементе History и слово «Viasat» в обозначении бренда компании «Виасат Холдинг», где оно представляет элемент фирменного названия владельца бренда. Оп мнению американской компании, прописная буква «H» в слове «History» дополняет семантику обозначения так, что его можно трактовать как «История с большой буквы».

Однако Роспатент отклонил эти доводы. По мнению патентного ведомства, отражённого в решении, сравниваемые обозначения хотя и имеют некоторые различия, в целом ассоциируются друг с другом. Из этого, указал Роспатент, следует вывод о наличии сходства до степени смешения между ними.

Известный познавательный телеканал впервые вышел в эфир в январе 1995 г. под названием The History Channel. В 2008 г. он сменил наименование на History. Также он поменял логотип на современный. Вещание канала ведётся более чем в 150 странах на 39 языках. В 2013 г. телеканал появился в России и сейчас доступен через кабельных операторов.

Заявленный к регистрации товарный знак является комбинированным обозначением. Оно состоит из четырёх элементов: заглавной буквы «H» в оригинальном шрифтовом исполнении и объёмной форме, изображения стрелки по левую сторону от буквы, полоски со скошенными краями снизу и набранного оригинальным шрифтом слова History под буквой.  A&E Television Networks владеет рядом брендов в аналогичном исполнении, зарегистрированных в ВОИС.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*