СИП подтвердил, что логотип «Nokia» на батарее размещён для информирования покупателей

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение нижестоящих инстанций, которые отказали Nokia Corporation в иске о неправомерном использовании товарного знака. Производитель мобильных телефонов требовал 11,2 млн руб. с ООО «Мобильный Элемент», которая занималась ввозом на территорию России аккумуляторов, маркированных спорным обозначением.

Корпорация Nokia обратилась в суд после того, как обнаружила, что ответчик на своём интернет-ресурсе craftmann.ru выставил на продажу аккумуляторы для телефонов, на которых содержится маркировка в виде бренда финской компании. При этом владелец этих товарных знаков не предоставлял ответчику права на их использование. Арбитражный суд Москвы, куда обратился истец, принял решение в пользу правообладателя бренда, взыскав требуемую компенсацию.

Однако это решение отклонил Девятый арбитражный апелляционный суд. По мнению инстанции, на всех спорных товарах размещена товарная марка Craftmann, а обозначение Nokia нанесено на корпус аккумулятора исключительно в технических целях. Такие знаки, как Nokia 85 или Nokia 1100, предназначены для информирования покупателей о модели телефона, для которых может использоваться батарея. Суд отметил, что знак Craftmann представлен в крупном шрифтовом исполнении, а словесный элемент Nokia выполнен мелкими буквами, отметила апелляционная инстанция в своём решении.

На основании этих выводов Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение, принятое ранее арбитражем Москвы. СИП согласился с выводами апелляции и подтвердил отказ в удовлетворении иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*