«Поющие гитары» требуют полтора миллиона рублей с организатора концерта

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области направил на рассмотрение апелляционной инстанции жалобу ансамбля «Поющие гитары» на решение об отказе во взыскании 1,5 млн руб. с организаторов концерта одноимённой группы. Участники знаменитого коллектива, зарегистрированного в качестве ООО, требуют компенсацию за незаконное использование товарного знака при проведении мероприятия.

ВИА намерено обжаловать решение нижестоящей инстанции, которая 26.10.2016 г. отклонила исковое заявление.

Ответчиками по делу были ООО «Дворец культуры имени Ленсовета» и «Дворец культуры на Петроградке», а также компания «Амплуа», которые в мае этого года организовали концерт в форме ретро-дискотеки, на котором выступала одноимённая ансамблю группа. По мнению истцов, ответчики использовали обозначение, сходное с брендом ООО «Поющие гитары». Данный знак использовался при организации и проведении мероприятия в рекламных материалах и билетах на концерт.

Арбитражный суд отклонил иск ансамбля на основании того, что бренды, которыми владеют ООО «Поющие гитары» и бизнесмен Сергей Дронов, создатель одноимённой группы, зарегистрированы для разных товарных категорий. Общество с ограниченной ответственностью владеет товарным знаком «ВИА «Поющие гитары», зарегистрированным для организации и проведения концертов. Предприниматель Сергей Дронов владеет брендом № 305720 «Поющие гитары» в отношении 41 класса МКТУ (организация досугов, дискотек и шоу-программ).

Арбитраж постановил, что группа Сергея Дронова организовала своё выступление под собственным наименованием. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что музыкальной группе запрещалось проводить такие выступления. Кроме того, новый коллектив был образован позже, чем получен приоритет на товарный знак, отметил суд. На этом основании суд сделал вывод, что действия ответчиков по организации концерта и его рекламе неправомерными не являются.

Также Федеральная антимонопольная служба по Санкт-Петербургу предписала предпринимателю Сергею Дронову прекратить создавать препятствия деятельности ВИА «Поющие гитары». Ранее в Управление ФАС обратились участники знаменитого коллектива в качестве ООО «Поющие гитары». По их словам, С. Дронов получил права на товарный знак и создавал препятствия для деятельности музыкального ансамбля.

Санкт-Петербургское УФАС выяснило, что С. Дронов является индивидуальным предпринимателем и владельцем бренда «Поющие гитары». Данное обозначение является воспроизведением наименования первого советского ВИА, основанного ещё в 1966 году. При этом данное обозначение не могло получить защиту авторских прав без разрешения владельца, указала антимонопольная служба.

В ходе одного из слушаний С. Дронов сообщил, что зарегистрировал бренд для соблюдения интересов вокально-инструментального ансамбля. Однако в распоряжении УФАС есть информация, что в 2013 г. бизнесмен организовал другую группу под одноимённым названием, после чего начал создавать препятствия деятельности оригинального коллектива. Так, он препятствовал выступлениям ансамбля, рассылая организаторам письма, где сообщал о наличии прав на бренд. Однако С. Дронов не сообщал, что его товарный знак не распространяется на организацию и проведение концертов.

Антимонопольное ведомство признало, что действия С. Дронова нарушают закон о конкуренции и могут нанести коллективу ущерб, связанный с необходимостью отмены концерта, переноса даты или места проведения мероприятия.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*