Суд взыскал 460 млн. руб. с компании, выходившей в телеэфир с чужим рекламным роликом

Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал 461,4 млн руб. с ООО «Эдил-импорт», владельца интернет-магазина Holodilnik.ru, за неправомерное использование чужих рекламных роликов. Правообладатель аудиовизуальных произведений, компания UCF Partners Limited, добилась удовлетворения иска в апелляционной инстанции после того, как арбитраж Москвы в апреле отклонил заявленные требования.

По словам истца, он владеет исключительными правами на аудиовизуальные рекламные ролики продолжительностью 5 секунд. По словам заявителя, ответчик использовал эти произведения для рекламы своего интернет-магазина, размещая их в эфире федеральных телеканалов «Россия 1», «Рен ТВ» и «2×2» в июле-ноябре 2013 г. При этом, отметила кипрская компания, «Эдил-импорт» не получал разрешение на использование данных материалов.

Представитель владельца Holodilnik.ru пытался оспорить в суде предъявленные требования. Так, ответчик полагает, что кипрская фирма не представила доказательств наличия исключительных прав на аудиовизуальные произведения. Также ответчик отметил, что истец не предъявил документальных подтверждений факта размещения спорных материалов в рекламном блоке телеканала, в частности информации о времени и количестве выходов в эфир каждого ролика. Исходя из этих соображений, ответчик указал, что требование истца о компенсации, и соответственно, её размер, является необоснованным, так как её расчёт был сделан на основании числа публичных исполнений произведения.

Кроме того, представитель «Эдил-импорт» посчитал, что сам факт подачи иска кипрской компанией является злоупотреблением правом. Так, к делу в качестве третьего лица была привлечена фирма, которая принимала участие в создании спорных рекламных роликов. По сведениям ответчика, учредитель этой фирмы является супруга российского представителя компании UCF Partners Limited. Ответчик полагает, что целью подачи иска является получение возмещения за неправомерное использование роликов, якобы совершённое «Эдил-импорт», при том что за их размещение, в соответствии с условиями договора, несло ответственность то самое третье лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*