Интервью с Татьяной Сергуниной, юристом PATENTUS

Интервью с Татьяной Сергуниной, юристом PATENTUS

Из интервью с Татьяной Сергуниной вы узнаете, интересно ли трудиться в PATENTUS, а также, как связана интеллектуальная собственность с котиками.

И. А.: Больше всего меня интересует, как такая девушка с внешностью «Мисс Россия» решила выбрать профессию юриста. Это случайность или детская мечта, ставшая реальностью? Тяжело было начинать?

Т. С.: Скорее, случайность. После школы имелось понимание того, что профессия должна быть надежной и приносить стабильный доход. Я разрывалась между переводчиком и юристом (даже успела поступить на переводчика), но в итоге выбрала юрфак РУДН.

Начинать работать было очень тяжело, простейшие задачи вызывали непонимание и ступор. Но мне попались хорошие учителя, за что я им очень благодарна. Сейчас тоже бывает нелегко, но рабочий процесс идет уже осмысленно; чаще всего схема решения сложных задач выстраивается в голове сама собой.

И. А.: А что для тебя самое сложное в работе юриста? Ты же работаешь в мужском коллективе. Ты «свой парень»? Мужчины тебе иногда помогают? Или ты им?

Т. С.: Из сложного: зачастую ненормированный график, необходимость оперировать громадными массивами информации. А работа в мужском коллективе для меня как раз большой-большой плюс! Коллеги-мужчины, конечно, поддерживают и физически (например, донести до суда тяжелые сумки), и морально (некоторые рабочие моменты требуют просто железной выдержки). Я также стараюсь помогать и советом, и делом. И мне всегда есть чему поучиться у коллег: логике, аналитике, юмору, умению сохранять самообладание.

И. А.: Как ты чувствуешь себя в судах? Остался ли еще тот адреналин, то волнение, которое возникло при первом выступлении в суде?

Т. С.: Зависит от суда – чем больше поставлено на карту, тем более волнительно я себя чувствую. Адреналин присутствует практически всегда и, как мне кажется, в итоге именно он помогает хорошо выступать и выигрывать дела.

И. А.: Любопытно, какие качества характера помогают тебе выигрывать сложные запутанные дела в судах? За внешностью хрупкой девушки скрывается настоящий мужской характер с сильным моральным стержнем? Используешь какие-то женские уловки в работе?

Т. С.: Два главных качества, которые помогают юристу выигрывать дела – это усидчивость и убедительность. Первое необходимо на этапе подготовки к суду, когда нужно проработать массу скучнейших на первый взгляд документов. Второе пригождается уже в процессе, на судебном заседании, когда нужно уверить суд в своей правоте. К женским уловкам в работе я, как правило, не прибегаю.

И. А.: Ты уже много лет трудишься в PATENTUS. Уверена, что за это время поступало много предложений о сотрудничестве от других ведущих компаний. Чем обусловлено твое решение работать в этой фирме?

Т. С.: Прежде всего, коллектив. Редко кому везет с начальством, а вот мне очень повезло – мое руководство я могу назвать не только боссами, но и наставниками, учителями. С коллегами отношения также теплые и дружеские. У нас в компании принцип: если ты к кому-то приходишь за помощью – ты ее получишь. Все стараются взаимодействовать именно так.
Во-вторых, конечно же, это дела. Я давно уже являюсь фанатом интеллектуальной собственности, и сложнейшие дела в этой сфере вызывают у меня неподдельный интерес. PATENTUS – один из лидеров рынка по части интересных судебных дел.

И. А.: Появились ли любимые клиенты за это время?

Т. С.: Безусловно! Не буду перечислять, чтобы не обидеть других, но таковые есть. Это люди, которых я всегда буду рада услышать по телефону или получить письмо по электронной почте.

Вообще настраиваю себя на позитивное отношение к каждому клиенту, ежедневно стремлюсь улучшить свой уровень клиентоориентированности. Надеюсь, у меня получается.

И. А.: Я знаю, что у тебя большое доброе сердце. Как-то ты упомянула вскользь, что у тебя домашний питомец из приюта. Как его зовут? Какой он? Как ты отважилась на такой смелый шаг? И как отреагировала на твое решение семья, ведь пока, как мне кажется, для России это не очень привычно – брать животное из приюта? Как складываются отношения у питомца с семьей?

Т. С.: Все верно, я действительно взяла своего котика из приюта, зовут его Огурчик (нет, он не зеленый и не любит огурцы). Он очень хороший: добрый, ласковый, дружелюбный. Хотя немного непослушный и очень озорной.

Я долго думала над тем, чтобы взять котенка, выбирала породу, выбирала питомник. А потом в какой-то момент просто захотела сделать немного добра и «усыновить» самое обычное животное из приюта.

Семья меня в этом полностью поддержала – для них порода и благородное происхождение также не являются определяющими факторами. Сейчас, когда мои родные приезжают ко мне в гости, у Огурчика складываются с ними очень теплые отношения. Мне кажется, он готов подружиться с любым человеком.

Радует то, что все больше людей в России берут животных именно из приюта. Например, приют «Муркоша», откуда родом мой Огурчик, ведет статистику – за два года существования им удалось пристроить более 2 000 котов и кошек! На мой взгляд, это очень большая цифра и отличный показатель эффективности.

И. А.: Какие у тебя увлечения? Что любишь делать в свободное время?

Т. С.: В свободное время обычно хожу на фитнес, общаюсь с друзьями, читаю книги. В отпуске, как правило, отправляюсь путешествовать – например, последние несколько лет открываю для себя юго-восточную Азию. А время от времени мне необходимо просто побыть одной, поваляться в кровати и посмотреть сериал.

И. А.: Какой ты видишь себя через 5 лет? Успешной бизнес-леди, мамой семерых детей или то и другое вместе?

Т. С.: На данный момент мне ближе будущее бизнес-леди. Вижу себя успешным юристом, самостоятельно разрешающим сложнейшие дела, выигрывающим сложнейшие судебные процессы. Хочется также вырасти в рамках компании PATENTUS, занять более высокую должность.

И. А.: Есть ли у тебя жизненный девиз, которого придерживаешься в жизни?

Т. С.: Как такового девиза нет. Всегда стремлюсь идти вперед и развиваться, быть честной с собой и с окружающими людьми, взвешенно принимать решения. Конечно, я далеко не идеальна и периодически допускаю ошибки, главное – на них учиться и не опускать руки.

И. А.: А любимый фильм и книга какие?

Т. С.: Люблю фильм «Пустой дом» корейского режиссера Ким Ки Дука. Также мне нравится сюрреализм фильмов Тима Бертона. Любимая книга – «Отверженные» Виктора Гюго. Прочитала ее на четвертом курсе университета и влюбилась. Вообще восхищаюсь Гюго – его слог, его образ мыслей. Всем советую!

Интервью провела и подготовила Ирина Андреева, ведущий менеджер по маркетингу PATENTUS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*