СИП отклонил два иска Минобороны, оспаривавшего регистрацию бренда Ансамбля МВД

Суд по интеллектуальным правам отказал Министерству обороны в удовлетворении его просьбы отменить решение Роспатента, касающееся предоставления правовой охраны товарному знаку Ансамбля МВД. Патентное ведомство подтвердило законность регистрации брендов «Академического ансамбля ВВ МВД РФ Красной Армии под управлением генерала Елисеева» со словесными элементами на русском и английском языке.

Спорный товарный знак был зарегистрирован по заявке Регионального общественного фонда поддержки Культурного центра МВД и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД. Это комбинированное обозначение, состоящее из эмблемы с мечом и щитом, на котором размещена лента с надписью «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии». Также внутри щита вписано изображение карты России с лирой и словосочетанием «Под управлением генерала Елисеева». По обеим сторонам от меча размещены флаги и колосья. Данный бренд был зарегистрирован в 2011 г. сроком до 2019 г. под 435594 в отношении 41 класса МКТУ (услуги в области развлечений).

Ранее Минобороны обращалось в Роспатент с возражением на предоставление данному товарному знаку правовой охраны и просьбой о его прекращении, однако патентное ведомство отклонило заявление министерства. Тогда Минобороны обратилось в суд с иском на решение патентного ведомства.

По мнению министерства, Роспатент сделал необоснованные выводы о том, что регистрация данного бренда не затрагивает интересы Минобороны. Так, по мнению госоргана, патентное ведомство не учло наличие в составе комбинированного обозначения официального наименования Вооруженных Сил РФ словесного элемента «RED ARMY». Также министерство указало на присутствие в товарном знаке изображения эмблемы с мечом, щитом, картой России и лирой, что, по его мнению, обладает сходством с эмблемой ФСБ России.

Рассматривая дело, суд отказался признать наличие у Минобороны заинтересованности в оспаривании регистрации бренда. Так, указал СИП, государственные органы не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, в частности оказанием услуг 41 класса МКТУ, для которых товарный знак был зарегистрирован.

Кроме того, указал суд, в материалах дела отсутствуют свидетельства того, что словесное сочетание «RED ARMY» является государственным знаком, а Красная Армия официальным наименованием Вооруженных Сил в современной России. Из того, что Вооруженные Силы РФ являются преемниками Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР, не следует, что наименование последней применимо к первой, так как наименование госорганов устанавливается федеральным законодательством, отметил СИП.

В ходе слушания ФСБ России, участвовавшая в деле как третье лицо, заявила о возможности смешения между оспариваемым брендом и её эмблемой. Однако суд посчитал довод необоснованным и отклонил данный аргумент.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*