«Ощадбанк» сохранил права на «Сбербанк» на Украине

Украинское ПАО «Ощадбанк» сохранило права на товарный знак «Сбербанк» в споре с  российским финансовым учреждением. Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию ПАО «Сбербанк» на решение об отказе досрочно прекратить действие свидетельства Украины на данный бренд.

В настоящее время на рассмотрении в хозяйственных судах Украины находится несколько взаимных исков банковских организаций двух стран.

В мае этого года Сбербанк обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением к Ощадбанку и Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, в котором попросил аннулировать свидетельство Украины на бренд «Сбербанк» для услуг, относящихся к 36-ому класса МКТУ по причине его неиспользования. Однако, по словам представителей украинского банка, организация представила необходимые свидетельства об использовании знака в деловых и рекламных материалах, при предложении услуг и в Интернете. Однако суд первой инстанции отклонил исковые требования, после чего Сбербанк подал апелляцию на данное решение. Однако 21 сентября Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил жалобу без удовлетворения.

Украинский банк также имеет вопросы по поводу использования товарных знаков российской «дочкой» Сбербанка. В декабре прошлого года Ощадбанк предъявил Сбербанку претензию в неправомерном использовании товарного знака после того, как в конце 2014 г. «Дочерний банк Сбербанка России» на Украине изменил наименование на Сбербанк. Как заявил Ощадбанк, он единственный обладает правами на использование своих брендов «Ощадбанк», «Oschadbank» и «Сбербанк» на территории страны («Ощадбанк» можно перевести с украинского языка как Сберегательный банк — Сбербанк).

Однако Сбербанк России был не согласен с предъявленными претензиями, заявив, что смена наименования дочерней организации была согласована с Национальном банком Украины, а новое название было зарегистрировано с полным соблюдением местного законодательства.

Ощадбанк был организован на базе советских банковских учреждений на Украине и на данный момент представляет собой одну из самых крупных финансовых структур в стране по размеру капитала, активам и объёму депозитов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*