Подтверждено решение по бренду «Пятница» в пользу ТД «Перекресток»

Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение об удовлетворении иска ЗАО «Торговый дом «Перекресток»» к компании «Камелот» (г. Воронеж), касающегося товарного знака «Пятница». Этим решением суд отклонил кассацию, направленную на ранее принятый судебный акт о досрочном прекращении правовой охраны данного бренда. Оспариваемое воронежской фирмой постановление было принято 22 января этого года, когда СИП полностью удовлетворил требования заявителя.

Ранее входящий в группу X5 Retail Group «Торговый дом «Перекресток»» совместно с ООО «Агроторг» потребовал снять правовую охрану с бренда «Пятница» на основании на его длительного неиспользования. После решения в пользу истца «Камелот» обратился в суд с кассационной жалобой, которая 4 мая была отклонена судебной инстанцией.

Товарный знак № 428452 «Пятница» находился под правовой охраной в отношении таких услуг 35-ого класса МКТУ, как продвижение, сбор и размещение товаров в розничных и оптовых магазинах. Роспатент зарегистрировал данный бренд 21.01.2011 г. по заявке от 23.12.2009 г. сроком до 2019 г.

Владелец сети супермаркетов «Пятерочка» и соистец по делу ООО «Агроторг» сообщил о планах открытия магазина, на вывеске которого по договорённости с арендодателем помещения будет размещено слово «ПятЪница», выполнено оригинальным кириллическим шрифтом. В иске также значилось, что «Агроторг» осуществляет деятельность по продвижению товаров для третьих лиц и для оказания данных услуг намерено использовать обозначение «ПятЪница», сходное до степени смешения с оспариваемым брендом.

ООО «Агроторг» также является аффилированным лицом ТД «Перекресток», которому принадлежит более 90% уставного капитала компании.

Ответчик выразил несоласие с исковыми требованиями, отметив, что соистцы не являются лицами, у которых может быть заинтересованность в прекращении охраны данного товарного знака.

Суд, рассмотрев позиции сторон, решил дело в пользу заявителя. СИП отметил наличие у истцов достаточных доказательств заинтересованности в прекращении правовой охраны товарного знака для услуг 35-ого класса МКТУ.

Помимо бренда «Пятница» ТД «Перекресток» направил в СИП другие заявления, касающиеся товарных знаков. Так, торговый дом совместно с входящим в X5 Retail Group ООО «Гипермаркеты ИКС 5» потребовал досрочно прекратить правовую охрану брендов «Карусель» и «Круглый год». Ответчиком по первому делу является ООО «Автотранспортное предприятие «Бытовик»», владелец брендов «Карусель», зарегистрированных для товаров 32 класса МКТУ. По иску о товарном знаке «Круглый год» ответчиками заявлены ЗАО «Вилаш», ООО «Артактив» и Business Consolidation Group Limited.

X5 Retail Group создана в 2006 г. и на данный момент является крупнейшей продуктовой компанией. По состоянию на 30.09.2015 г. фирма владеет 6512 магазинами.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*