Бренд «Большого театра» не спас от убытков и стал причиной взыскания 2 млн. руб

Арбитражный суд Хабаровского края взыскал с местного ООО «Свободный театр» 2 млн. руб. компенсации по иску Государственного академического Большого театра России за незаконное использование общеизвестного бренда «Большой театр». Ответчик неправомерно использовал охраняемое обозначение знаменитого театра в рекламе организованного им концерта.

Истец является правообладателем ряда обозначений, в том числе общеизвестного бренда № 91 «Большой театр», а также товарных знаков № 219977 «Большой», № 209500 «Bolshoi» и ряда других, зарегистрированных в отношении широкого ряда товаров и услуг МКТУ.

В исковом заявлении сообщалось, что 27.10.2015 г. на площадке КГАУК «Хабаровский краевой музыкальный театр» состоялся концерт «Чайковский Гала», в котором приняли участие солисты оперы и балета Большого театра. Мероприятие было организовано компанией «Свободный театр», которая, в целях рекламы выступления столичных артистов, использовала товарные знаки, принадлежащие Большому театру. Так, на афишах и сайтах, продающих билеты, были размещены уставное наименование Большого театра, фотографическое изображение его здания и словосочетание «Большой театр», отметил истец. Поскольку данные обозначения использовались ответчиком без лицензионного договора с правообладателем, представитель «Большого театра» обратился в арбитражный суд.

«Свободный театр» не стал оспаривать факт того, что в ходе организации концерта он использовал товарный знак истца, однако просил суд уменьшить размер компенсации до минимально возможной. В соответствующем ходатайстве он сообщил суду о том, что логотип и упоминание «Большого театра» были убраны с рекламных сообщений до того, как состоялся концерт. Руководство «Большого театра» было уведомлено об этом 26.10.2015 г. Также «Свободный театр» сообщил, что концерт стал для компании убыточным.

Однако Хабаровский Арбитраж, рассмотрев представленные доводы, постановил удовлетворить исковые требования в полном объёме.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*