Роспатент выдаст права на «Чёрную пятницу»

Роспатент зарегистрирует обозначение BLACK FRIDAY («Черная пятница») в качестве товарного знака в отношении услуг 35-ого класса МКТУ. Патентное ведомство удовлетворило заявку ООО «Блэк Фрайдэй», владеющей сайтом BlackFridaySALE.ru — агрегатором товаров, участвующих в распродаже в «черную пятницу».

Компания «Блэк Фрайдэй» впервые обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию данного обозначения ещё в 2013 г., однако получила отказ. На основании результатов экспертизы патентное ведомство сделало вывод о том, что « BLACK FRIDAY» («чёрная пятница») является общепринятым термином, обозначающим традиционную во многих странах распродажу в конце ноября каждого года. Поэтому Роспатент посчитал, что данное обозначение может использоваться многими производителями и ритейлерами для реализации своей продукции.

В 2015 г. «Блэк Фрайдэй» направила возражение на решение патентного ведомства. В качестве аргумента компания указала на то, что словосочетание «чёрная пятница» в России малоизвестно и будет восприниматься как фантазийное. В то же время компания «Блэк Фрайдэй» является первопроходцем данной акции в РФ, создав в 2013 г. первую базу данных по массовой распродаже.

Коллегия Палаты по патентным спорам Роспатента согласилась с этим аргументом. Экспертиза не смогла представить ссылок на справочки, в которых упоминался бы термин BLACK FRIDAY. Также было отмечено, что традиционные для США ноябрьские распродажи в России не известны в широких кругах. В 2013 г. никаких других акций с использованием обозначения Black Friday не проводилось. Не использовалось это словосочетание и в рекламе.

При этом Роспатент посчитал, что регистрация данного бренда не будет препятствовать использованию обозначения «чёрная пятница» другими компаниями. В частности, в решении отмечается, что товарный знак будет зарегистрирован для узкого перечня информационно-маркетинговых услуг 35-ого класса МКТУ, куда входит ведение баз данных, сбор и систематизация информации в базах данных, сравнение цен. В то же время правовая охрана не будет распространяться на услуги по реализации товаров торговыми предприятиями.

Эксперты отмечают, что ООО «Блэк Фрайдэй» после регистрации бренда не получит монополию на проведение мероприятий под наименованием BLACK FRIDAY. В частности, в перечень услуг не входит организация рекламных мероприятий, а значит торговые предприятия смогут свободно использовать данное обозначение для своих распродаж.

В то же время наличие охраняемого бренда может создать препятствие для деятельности сайтов-агрегаторов, конкурирующих с «Блэк Фрайдэй». По мнению эксперта, им придётся использовать другое наименование. Начиная с 2014 г. в России действует несколько крупных сайтов, собирающих информацию о скидках, такие как blackfriday.ru, blackfridayrussia.com и другие.

Представитель одного из таких ресурсов отметил, что у других агрегаторов есть возможность расширить понятие «чёрной пятницы». В частности, многие производители устраивают распродажи до и после окончания мероприятия, и всё большую популярность приобретает «черный ноябрь». Кроме того, многие магазины проводят и собственные акции в течение всего года.

Стоит отметить, что в 2014 г. заявку на регистрацию обозначения Black Friday подавала и крупная сеть по продаже электроники «М.видео». Однако ей так же, как ранее «Блэк Фрайдэй» было отказано по причине того, что обозначение является общеупотребимым и поэтому неохраняемым.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*