Арбитраж Москвы обязали рассмотреть иск производителя Land Rover о нарушении бренда

Арбитраж Москвы обязали рассмотреть иск производителя Land Rover о нарушении бренда

9-ый арбитражный апелляционный суд отменил постановление Арбитража Москвы об отказе в прекращении производства по иску автомобильной компании Jaguar Land Rover Limited (Великобритания) о нарушении её товарных знаков. Теперь в соответствии с постановлением апелляции арбитражный суд обязан рассмотреть данное дело.

Ответчиком выступал Евгений Коклин – администратор сайтов Jaguardealer.ru и Landroverdealer.ru, в доменных именах которых неправомерно использовался бренд истца. На проведённом в сентябре заседании арбитраж удовлетворил ходатайство о прекращении производства по делу, заявленное ответчиком. В нём отмечалось, что Арбитражный суд не имеет компетенции на рассмотрение дела в отношении физического лица, у которого нет статуса индивидуального предпринимателя. На этом основании суд отказался рассматривать по существу иск британского автопроизводителя.

Истец просил суд защитить его права на бренды Jaguar Land Rover в сети Интернет и потребовал денежную компенсацию, сумма которой в настоящее время в материалах дела не раскрывается. Первоначально заявитель предъявил претензии и к регистратору доменных имён ЗАО «Регистратор Р01», однако впоследствии от них отказался.

В июле в отношении ответчика были приняты обеспечительные меры, согласно которым Е. Коклину и регистратору ЗАО «Регистратор Р01» запрещено отчуждать права на администрирование ряда доменов, фигурирующих в иске: Landroverdealer.ru, Landroverdealers.ru, Jaguardealer.ru, Jaguardealers.ru. Данные меры были отменены в решении о прекращении производства по иску.

Попытки доказать неподведомственность подобных исков арбитражному суду предпринимались и раньше. Так, администратор домена tiguan.ru Руслан Колесников в ответ на иск компании Volkswagen заявлял о том, что, поскольку он не является предпринимателем, данный иск не может быть рассмотрен данной судебной инстанцией. Однако три суда подтвердили подведомственность этого спора арбитражным судам, после чего с данным вердиктом согласился и Высший арбитражный суд РФ.

В данном случае суды удовлетворили требования истца. Р. Колесникову запретили использовать товарный знак истца в доменном имени, обязали передать домен tiguan.ru концерну Volkswagen, а также выплатить 250 тыс. руб. компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*