Конкуренты изобретателя «шокопиццы» хотят лишить его патента в ответ на иск на 1 млн. руб

Конкуренты изобретателя «шокопиццы» хотят лишить его патента в ответ на иск на 1 млн. руб.

Московская компания «Чокотулз» обратилась в Роспатент с ходатайством об аннулировании патента, принадлежащего барнаульскому предпринимателю Алексею Доренскому, директору компании «ШокоЛана».

Ранее бизнесмен потребовал с москвичей 1,1 млн. руб. за незаконное использование его изобретения – шокопиццы. В ответ на иск, направленный в Хорошевский районный суд Москвы, руководители «Чокотулз» обратились в патентное ведомство с намерением лишить предпринимателя его патента.

Алексей Доренский запатентовал шокопиццу в 2014 г. По словам предпринимателя, вскоре после появления на рынке его изобретения подобная продукция стала предлагаться и другими кондитерами. При этом данный продукт был представлен под иными наименованиями либо в изменённом виде. Данные действия предприниматель расценивает как нарушение его интеллектуальных прав. В результате им был направлен иск на компанию «Чокотулз», в качестве ответчиков был указан её директор А.Вергун, который занимался изготовлением шокопиццы без лицензии и её представлением в качестве собственного изобретения, а также Е. Ерошкина, которая размещала на своей странице в интернете предложения к продаже данного продукта.

В то же время, если предприниматель потеряет патент, он не сможет более предъявлять претензии о неправомерном использовании его изобретения, а значит, дело по его иску будет автоматически прекращено. Как пояснил А. Доренский, патент может быть аннулирован в случае, если будет доказано, что продукт был известен до выдачи свидетельства Роспатентом. По его мнению, часть производителей может настаивать на том, что данный продукт является не новым и был известен ранее с той целью, чтобы ввести патентное ведомство в заблуждение.

В российской кондитерской индустрии уже были случаи аннулирования патентов. В 2003 г. столичная компания «Конфаэль» получила патент на производство скульптур. Позже технология производства данной продукции заинтересовала крупные предприятия, среди которых была фабрика «Красный Октябрь». В результате судебных разбирательств по иску «Объединенных кондитеров», в состав которых входит «Красный Октябрь», «Конфаэль» потеряла патент на данную технологию.

Шоколадная пицца представляет собой кондитерскую разновидность пиццы, где тесто заменяется на шоколад, а начинка изготавливается из орехов и ягод. В качестве полуфабриката продукт поставляется в заведения общественного питания. Его производством занимаются частные кондитеры, которые приобретают лицензию у фирмы «ШокоЛана».

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*