Патентные войны корпорации Apple

Отдельная глава в историях почти всех мировых корпораций отведена судебным разбирательствам, и в частности так называемым «патентным войнам». Выходить на тропу войны в большинстве случаев компаний-гигантов буквально вынуждают, поскольку речь идет о защите прав на уникальные инновации и о сохранении доверия огромнейшей аудитории, которое кропотливо формировалось долгими десятилетиями или даже веками. И, конечно, о миллионах и миллиардах долларов.

Компания Apple и ее борьба за соблюдение патентных прав

Одним из самых громких событий 2014 года в мировых патентных битвах стало соперничество двух лидеров рынка смартфонов – американской компании Apple и ее корейской коллеги и по совместительству давнего конкурента Samsung. Стоит отметить, что их война ведется еще с 2011 года, когда Apple заявила Калифорнийскому федеральному суду о бестактном копировании их технологий и дизайнерских решений в устройствах Samsung из линейки Galaxy. В качестве компенсации она потребовала 1,5 миллиарда долларов. Судья признал нелегальное использование чужой интеллектуальной собственности со стороны корейской компании, но сократил сумму штрафа почти в три раза. Кроме того, Apple не удалось через суд запретить продажу планшетов и смартфонов Samsung на территории Америки, как они планировали изначально.

С тех пор корпорации многократно подавали встречные иски друг против друга о нарушении патентных прав в бесчисленное количество мировых судов. Apple судился и с другими фирмами по аналогичным искам, например с музыкальным сервисом Tidal. В целом, тема различных разбирательств корпорации Apple так широко и долго обсуждалась (и до сих пор активно обсуждается!) на интернет-просторах, что за несколько лет уже перешла из разряда «сверхактуально и гиперважно» в «уже известно и мало интересно».

Патентные войны корпорации Apple

Однако вопрос о борьбе за права интеллектуальной собственности между Apple и другими компаниями вновь стал особенно актуальным после появления в середине октября 2015 года будоражащей новости. Сотрудники университета Висконсина отсудят у «яблочников» около 900 миллионов долларов за нарушение их патентных прав. Эта тема сейчас горячо обсуждается на тематических форумах и новостных порталах.

Apple раздора: суть судебного разбирательства с университетом Висконсина

В начале 2014 года фонд Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF), созданный при одноименном университете в 1925 году и призванный решать вопросы правовой защиты, официально сообщил о нарушениях со стороны компании Apple. Дело в том, что, предположительно, разработчики «яблочных» гаджетов использовали для оптимизации работы ARM-микропроцессоров А7 технологию, запатентованную сотрудниками университета Висконсина.

У института и фонда Висконсина уже был опыт исковых претензий с крупнейшими производителями электронных устройств. В 2008 году в аналогичных нарушениях уличили компанию Intel, правда, до суда этот спор не дошел – стороны предпочли урегулировать разногласие мирным путем.

Та самая технология, которая стала яблоком раздора в этом разбирательстве, позволяет увеличить энергоэффективность и повысить энергосбережение процессоров в смартфонах iPhone 5S и планшетах iPad Air. По мнению исследователей университета Висконсина, ее авторство всецело принадлежит им, что подтверждается патентом №5781752 от 14 июля 1998 года.

Суд уже вынес решение и удовлетворил иск университета Висконсина. По предварительным оценкам, сумма штрафа за нарушение патентных прав составит около 863 миллионов долларов.

Патентные войны корпорации Apple

Скорее всего озвученное на сегодняшний день решение американского суда не является концом этого патентного спора, а лишь его началом. Компания Apple со своей стороны будет всячески затягивать судебный процесс. И даже если университету Висконсина хватит денег на противостояние мировому гиганту, то, вероятнее всего, ему не удастся получить ожидаемый штраф в 863 миллиона долларов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*