СИП подтвердил сходство «rocketbank» и «pocketbank»

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе отказ в регистрации «rocketbank» в качестве товарного знака по заявке Rocket Financial Technology Inc., владельца мобильного банка «Рокетбанк». В январе Роспатент принял решение не предоставлять правовую охрану заявленному обозначению для услуг 36 класса МКТУ, куда входит финансовая деятельность.

Обозначение, представленное в заявке, является комбинированным и состоит из словесного и изобразительного элементов: 3-х гранный наконечник с изогнутым основанием, справа от которого размещено слово «rocketbank». Словесный элемент исполнен латинскими буквами стандартного начертания, а его начальная часть – «rocket» – имеет более жирное выделение, чем «bank».

Роспатент отказал в предоставлении обозначению правовой охраны в связи с тем, что оно обладает сходством до степени смешения с брендом «pocketbank», зарегистрированным другим финансовым учреждением в 2005 г. также для услуг 36 класса МКТУ. Патентное ведомство указало, что сравниваемые словесные элементы имеют фонетическое сходство, так как почти все гласные и согласные звуки в них совпадают, кроме начального звука, который в одном случае звучит как «Р», в другом – как «П», а также расположены аналогично друг другу.

По мнению Роспатента, обозначения «rocketbank» и «pocketbank» в переводе с английского означают соответственно «ракетабанк» и «карманный банк». Но поскольку слова в переводе не указывают на определённое понятие, значение семантического сходства между двумя обозначениями не играет значительной роли.

По мнению Rocket Financial Technology, сравниваемые словесные элементы обладают различным звучанием и произносятся одним словом, без дробления на части. Кроме того, было отмечено, что они не вызывают ассоциацию друг с другом, и во многом этому способствует то, что обозначение «rocketbank» является комбинированным и включает в себя помимо слова изобразительный элемент, который обеспечивает ему отличие от охраняемого бренда.

Также заявитель указал на различие товарных знаков по семантике. Так, словосочетание «rocketbank» в переводе с английского означает «банк-ракета» или «ракета-банк», в то время как «pocketbank» означает «карман-банк» либо «банк-карман». Кроме того, с точки зрения Rocket Financial Technology, заявленное обозначение связано с известным и успешным стартап-проектом «Rocketbank», уникальным для России.

«Рокетбанк» является виртуальным банком, стоявшим у истоков этой области деятельности в России. Представляет собой мобильное приложение от компании, которая, не являясь финансовым учреждением, осуществляет банковскую деятельность на основе процессинговой и юридической поддержки банка-партнёра.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*