СИП поддержал запрет киберсквоттеру использовать домен с брендом Alibaba

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе запрет на использование товарного знака Alibaba в доменном имени alibaba.ru. Владельцем бренда является китайская компания Alibaba Group – один из мировых лидеров интернет-отрасли. Домен принадлежит организации Holmrook Limited, занимающейся киберсквоттингом.

Этим решением суд оставил без изменения решение арбитража Москвы, на которое была подана жалоба со стороны Holmrook Limited.

Арбитражный суд Москвы в качестве 1-ой инстанции удовлетворил исковые требования, запретив ответчику использовать домен alibaba.ru, нарушая тем самым интеллектуальные права заявителя на бренды и фирменное наименование.

В решении суда отмечалось, что обозначение, которое использует в домене Holmrook Limited, является идентичным товарным знакам истца, в частности № 473425 от 25.10.2012 г., зарегистрированного для услуг 36 и 41 классов МКТУ. Alibaba Group не предоставлял ответчику каких-либо прав на использование своего бренда. Кроме того, суд уточнил, что спорный домен аналогичен фирменному наименованию заявителя. На этом основании, указал суд, истец полноправен требовать прекращения использования ответчиком домена alibaba.ru для осуществления деятельности, тождественной области работы правообладателя.

Это повторное слушание дела. В октябре 2014 г. постановление об удовлетворении исковых требований было отменено кассацией, и дело направили на повторное рассмотрение.

Ранее суд рассмотрел ещё один спор между этими компаниями по поводу товарных знаков. Так, в мае прошлого года СИП удовлетворил иск Alibaba Group и лишил Holmrook Limited товарного знака № 334946 Алибаба Alibaba, зарегистрированного 01.10.2007 г. на ООО «Холмрук 1» для товаров и услуг 9, 16, 35 и 36 классов МКТУ (магнитные карточки и банковские операции посредством сети Интернет).

Киберсквоттинг представляет собой регистрацию доменного имени, содержащего чужой товарный знак, для последующей продажи или использования в недобросовестных целях.

Компания Holmrook Ltd. зарегистрирована на Британских Виргинских островах, но имеет российское происхождение. Фирма неоднократно привлекалась к суду за регистрацию доменов с чужими брендами, среди которых были отечественный автодилер «Мэйджор-авто», а также производители швейцарских часов Longines, Rado Uhren и Tissot. Данные споры были решены в пользу заявителя.

Alibaba Group основана в 1999 г. Джеком Ма и работает в сфере электронной коммерции. Пользователи имеют доступ к сервису, который объединяет ряд возможностей таких систем, как Amazon, eBay и PayPal. Также компания работает над продвижением платёжного сервиса Alipay. Крупнейшими держателями акций Alibaba является японская компания SoftBank (37%) и американская Yahoo (24%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*