Украинская корпорация Roshen просит лишить российскую компанию товарного знака

Украинская корпорация Roshen просит лишить российскую компанию товарного знака

Кондитерская корпорация из Украины Roshen, владельцем которой является Петр Порошенко, обратилась в Суд по интеллектуальным правам РФ с требованием досрочно прекратить правовую охрану бренда «Ванильное небо», зарегистрированного на ОАО «Новосибирский хладокомбинат».

Товарный знак № 267713 «Ванильное небо» зарегистрирован 24.04.2004 г. для широкого перечня товаров 29 и 30 классов МКТУ. Истец попросил лишить правовой охраны этот бренд в отношении нескольких позиций 30-ого пункта товарной классификации, куда входят чай, кофе и кондитерские изделия. По мнению украинской компании, владелец не использует товарный знак в отношении данной продукции.

СИП назначил предварительные слушания на 30 июня. В деле в качестве третьей стороны выступят Федеральная служба по интеллектуальной собственности, а также Федеральный институт промышленной собственности, которые не выдвигали самостоятельных требований по поводу спорного обозначения.

Это не первое дело о товарном знаке с участием украинской компании. Ранее Верховный суд РФ сообщил о том, что не станет пересматривать постановления нижестоящих судов по делу о товарном знаке «Певунья». Тогда с «дочки» Roshen – кондитерской фабрики «Рошен» из г. Липецк – было взыскано 79,85 млн. руб. компенсации в пользу фабрики «Ясная поляна» за неправомерное использование данного товарного знака.

Данное решение принял Арбитражный суд Липецкой области в июле 2014 г., удовлетворив заявление кондитерской фабрики «Ясная поляна» из г. Тула. Дело рассматривалось в апелляции и кассационной инстанции, которые оставили решение суда в силе. Тогда липецкая компания обратилась в Верховный суд.

По мнению Верховного суда, доводы, указанные в жалобе фабрики «Рошен», указывают на необходимость новой оценки доказательств, что не является компетенцией инстанции. По этой причине суд вынес отказ в передаче жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда для рассмотрения.

Roshen является одной из крупнейших кондитерских корпораций в мире, объёмы выпуска продукции составляют 450 тыс. т. в год. Корпорация состоит из ряда фабрик, расположенных в Украине, России, Литве и Венгрии. Её владелец Пётр Порошенко перед участием в выборах заявлял о том, что продаст свои активы. Однако корпорация ещё не продана, данным процессом управляет инвестиционная компания Rothschild.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*