Суд Евросоюза отказал в регистрации бренда Skype из-за подозрения на схожесть со Sky

Skype

Европейский суд вынес отказ в предоставлении правовой охраны товарному знаку «Skype», принадлежащего одноимённой компании. По мнению инстанции, бренд, вероятно, имеет сходство до степени смешения с брендом «Sky» телекомпании British Sky Broadcasting.

Компания Skype, которая с 2011 г. входит в состав корпорации Microsoft, в 2004—2005 гг. обращалась в OHIM (Организация по гармонизации внутреннего рынка Евросоюза) с заявкой на регистрацию словесного и изобразительного обозначения «Skype» в качестве товарного знака в отношении аудиовизуальной продукции, телефонных и фотографических средств, услуг в области Интернета, программного обеспечения и создания сайтов. British Sky Broadcasting Group направила возражение, в котором указывала на сходство до степени смешения между заявленным обозначением и её брендом «Sky», который заявлен для регистрации в 2003 г.

OHIM, рассмотрев возражение, согласилась, что спорные обозначения, вероятно, обладают сходством до степени смешения. Для снижения такой возможности организация предлагала ряд условий, которые остались не выполнены.

Компания Skype обратилась в суд Евросоюза, который подтвердил принятое решение. Суд внимательно изучил оба знака на предмет наличия визуального, концептуального и фонетического тождества. Так, инстанция пришла к выводу, что в «skype» гласная «y» произносится так же, как и в «sky». По мнению суда, наименование и логотип Skype не имеет определённой концепции, кроме того, что выполнен в виде облака, которое, в свою очередь, может вызвать ассоциацию с небом («sky»). По этой причине только усиливается связь между спорными обозначениями. Суд посчитал, что обводка в виде облака вокруг словесного элемента «skype» не влияет на уровень сходства между обозначениями. Также суд ЕС указал на то обстоятельство, что сосуществование обоих товарных знаков внутри одной сферы деятельности – отрасли коммуникации – в течение многих лет не снижает риска смешения между собой брендов двух правообладателей в дальнейшем.

Компания SKYPE может в течение двух месяцев обжаловать данное решение в Европейском суде справедливости. Microsoft и Sky ранее уже встречались у судебного барьера. В январе 2014 г. поводом для жалобы британской телекомпании стало наименование облачного сервиса SkyDrive. В результате американская корпорация вынуждена была сменить его на OneDrive.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*