Издатель «Каравана историй» отсудил 1,8 миллиона рублей компенсации за нарушение бренда

Караван

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ЗАО «Издательство Семь Дней», обязав ООО «Издательство Алгоритм» выплатить компенсацию в размере 1,8 млн. руб. за неправомерное использование охраняемого обозначения «Караван историй» для выпуска книг, выходящих в серии «Караван женских историй». Однако суд отказал истцу в части запрета на использование истцом товарного знака «Караван историй» в наименовании указанной книжной серии.

ЗАО «Издательство Семь дней» является владельцем товарного знака № 166285, зарегистрированного в 1998 году для ряда товаров и услуг, среди которых 16 (печатная продукция) и 41 (издательская деятельность) классы МКТУ. Поводом для направления заявления в суд стало обнаружение издательством факта использования ответчиком обозначения «Караван женских историй», обладающего сходством до степени смешения с принадлежащим истцу брендом «Караван историй». В частности, было отмечено использование данного товарного знака в изданиях «5 любимых женщин Высоцкого» и «5 любимых женщин Сулеймана Великолепного» из серии «Караван женских историй».

Первым шагом истца по урегулированию спора стало обращение с письмом к издательству «Алгоритм», где владелец товарного знака отметил факт неправомерного использования обозначения «Караван историй» в названии сериального издания. После чего «Издательство Семь Дней» предъявило ответчику претензию с предложением о добровольном возмещении 910 тыс. рублей компенсации до 20 марта 2014 г. В ответном письме «Алгоритм» согласился с фактом использования обозначения, обладающего сходством с указанным брендом. Однако издательство отказалось выплатить заявленную компенсацию, вместо чего направило предложение использовать данный товарный знак на основе лицензионного договора. Истец, в свою очередь, направил повторную претензию, где сообщил об отказе предоставить лицензию на использование бренда. Не получив ответа на последнее письмо, заявитель обратился с иском в суд.

Арбитраж, рассмотрев дело, принял решение о частичном удовлетворении иска. В решении было отмечено, что суду были представлены материалы, доказывающие факт неправомерного использования ответчиком принадлежащего истцу бренда. Однако суд указал, что не видит оснований для удовлетворения требования о запрете выпуска ответчиком книг под названием «Караван женских историй», так как истец не обладает исключительным правом на использование данного сочетания слов с элементом «женских» в отношении указанных классов МКТУ. По этой причине истец не может требовать у суда данного запрета.

Кроме того, суд вынес отказ на требование об изъятии и уничтожении изданий, обозначенных как «Караван женских историй», поскольку истец не предъявил сведения о количестве книг и месте их нахождения.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*