Арбитраж отказал Mazda в иске о нарушении бренда российским импортёром автозапчастей

Арбитраж отказал Mazda в иске о нарушении бренда российским импортёром автозапчастей

Арбитражный суд Приморского края отказал в иске о неправомерном использовании бренда японскому автопроизводителю Mazda Motor Corporation в отношении российского поставщика автозапчастей.

Mazda Motor Corporation подала иск на фирму из Владивостока «Ника Вэд», которая, по мнению японской компании, нарушила её исключительные права на товарный знак, используя зарегистрированные обозначения на деталях, поставляемых на территории России. Как указано в исковом заявлении, Mazda получила информацию от местной таможни о том, что фирмой «Ника Вэд» были ввезены и задекларированы двигатели и задние детали для машин, имеющие маркировку, аналогичную товарным знакам Mazda. Автопроизводитель потребовал признать факт поставки запчастей с его товарным знаком как неправомерное использование бренда, запретить использование контрафактных товаров, а также их уничтожить.

Представитель «Ника Вэд», однако, сообщил в суде, что наименования в декларациях являются технической информацией и указаны с целью обозначения товаров. По словам ответчика, сама продукция данных товарных знаков на себе не имела.

Также в процессе слушания дела было установлено, что Владивостокская таможня не проводила досмотр ввозимых товаров. Как было сказано в письме, направленном таможней, вывод о наличии товарных знаков был основан на указанных в декларации сведениях.

По причине отсутствия свидетельств использования спорного обозначения на импортированной продукции арбитражный суд Приморского края отказал Mazda в удовлетворении заявленных исковых требований. Также суд снял с данной продукции ранее наложенные на неё обеспечительные меры.

В производстве суда в настоящее время находится ряд аналогичных заявлений, направленных автопроизводителем в отношении свыше 10-ти компаний из Приморского края, среди которых «Альтерна», «Аркон Авто», «Вавилон ДВ» и другие.

Корпорация Mazda является владельцем ряда товарных знаков, в их числе № 50657 «Mazda», зарегистрированный в 1974 году в отношении 12 класса МКТУ (автомобили). Mazda Motor Corporation – один из совладельцев Владивостокского предприятия ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», занимающегося сборкой автомобилей Mazda и SsangYong. Фирма ежегодно производит около 60 тыс. машин, в проекте увеличение мощностей до ста тысяч машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*