Производителю «Danone» отказали в регистрации бренда

Производителю «Danone» отказали в регистрации бренда

Роспатент вынес отказ французской компании CompagnieGervaisDanoneS.A, специализирующейся на выпуске молочной продукции, в регистрации товарного знака. Заявленное обозначение включает изображение четырёх ёмкостей одного вида, соединенных друг с другом и содержащих внизу каждого «стаканчика» надпись Danone.

Французская компания обратилась в патентное ведомство с просьбой зарегистрировать указанное обозначение для продукции 29-го класса Международной классификации товаров и услуг, куда относятся молочные продукты.

Однако в Роспатенте посчитали, что заявленная упаковка обусловлена её функциональным назначением и не является оригинальной, так как подобные «стаканчики» для хранения молочной продукции используются повсеместно ввиду их удобства при использовании и транспортировки товара.

Таким образом, Роспатент посчитал, что заявленное обозначение представляет собой трёхмерный объект, который представляет собой стандартную форму тары для упаковки такой молочной продукции, как йогурт, творог и т.д и в связи с этим не является охраноспособным. Словесный элемент Danone, размещённый на каждой ёмкости, хотя и является зарегистрированным товарным знаком компании, представляет собой логотип, который выдавлен мелкими светлыми буквами на светлом фоне, и поэтому является второстепенным по отношению к трёхмерному объекту. В связи с этим патентное ведомство приняло решение отказать компании в регистрации бренда.

В свою очередь представители французской компании утверждают, что слово Danone представляет собой оригинальный элемент, выдавленный таким образом, что может быть прочтён и опознан любым потребителем, в том числе страдающим нарушениями зрения. Форма упаковки также является уникальной, спроектированной специалистом Compagnie Gervais Danone Винсеном Ферри.

К тому же, как отметил заявитель, большинство её товарных знаков, в число которых входят и различные виды упаковки, зарегистрировано и находится под правовой защитой на территории России. Кроме того, продукция производителя, по его словам, широко известна в РФ и может быть идентифицирована по одному словесному элементу Danone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*