Правовой минимум для дизайнера

Правовой минимум для дизайнера

Нередко перед дизайнером, создающим те или иные работы для своих заказчиков, довольно остро встает вопрос – как защитить свои права на произведения, созданные творческим трудом. Это могут быть, как различные иллюстрации, так и фото, дизайн упаковки и т.п. Когда права на авторские работы передаются заказчику, а когда остаются у дизайнера? Попробуем разобраться.

К сожалению, реальность такова, что значительная часть заказов выполняется дизайнерами без заключения какого-либо договора, или по договорам, не отвечающим требованиям законодательства, действующего в этой сфере. Допустим, произведение (фото, иллюстрация, дизайн) уже создано автором, каким образом можно передать свои права на него?

Одним из вариантов передачи прав является заключение договора отчуждения исключительных прав. Суть данного договора в том, что все права передаются в полном объеме. Иными словами, новый владелец прав на произведение сможет использовать произведение любым законным способом, например, продать, предоставить право использования этого произведения и пр. Немаловажным условием договора отчуждения является условие о размере вознаграждения, выплачиваемого за передачу исключительных прав.

Иной вариант – лицензионный договор, по которому автор произведения предоставляет другой стороне договора (лицензиату) право использовать произведение в пределах, строго определенных договором. Например, можно разрешить использование произведения в рамках конкретной территории, или в течение оговоренного срока, либо определенным способом или для конкретных целей.

При этом может быть предоставлена, как исключительная лицензия (предполагает запрет на предоставление правообладателем лицензий другим лицам), так и неисключительная (то есть правообладатель может заключить лицензионные договоры и с другими заинтересованными в этом лицами).

Если же произведение еще не создано, на помощь приходит такой вид договора, как договор авторского заказа. Согласно ему автор берет на себя обязанность создать произведение по заданию заказчика. Договор авторского заказа может содержать условия, характерные для договора отчуждения исключительных прав или для лицензионного договора.

Таковы основные договоры, связанные с передачей исключительных прав на те или иные произведения. Безусловно, каждый из них имеет свои нюансы и особенности, знание и соблюдение которых поможет выбрать вариант, наиболее подходящий именно для Вас. Специалисты нашей компании всегда готовы проконсультировать людей творческих специальностей на предмет выбора как формы передачи прав на созданные произведения, так и в части соблюдения всех необходимых условий заключаемых договоров. Будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*