Как крымским правообладателям защитить свою интеллектуальную собственность?

 

В результате недавних событий в состав Российской Федерации вошла новая территория – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

18 марта 2014 г. был подписан, а 21 марта 2014 г. – ратифицирован международный Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно ст. 6 Договора, со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В указанный переходный период на правительственном уровне непременно должны быть урегулированы вопросы правового статуса и охраны интеллектуальной собственности. Этот вопрос в данный момент стоит особенно остро, вызывает дискуссии и может быть разрешен совершенно по-разному.

Как известно, существует так называемый территориальный принцип действия прав на средства индивидуализации и объекты патентных прав. Это означает, что указанные права возникают в соответствии с законодательством конкретного государства, их действие и защита ограничены исключительно территорией данного государства и не признаются за пределами его границ.

Об этом сказано в законодательстве большинства государств, в том числе, Российской Федерации (например, ст. ст. 1346, 1479 ГК РФ), однако нигде не указывается, как будут регулироваться и защищаться данные права в случае изменения государственных границ.

Формально в Крыму теперь действуют российские товарные знаки и патенты, в то время как правовая охрана товарных знаков и патентов, имеющихся на данный момент у крымских правообладателей, распространяется только на территорию Украины.

Таким образом, в пределах той территории, на которой проживает такой правообладатель, у него больше нет прав на когда-то зарегистрированный им товарный знак или полученный патент. С другой стороны, если использование товарного знака или патента все же будет продолжаться, то это может привести к нарушению других товарных знаков и патентов, зарегистрированных на территории России.

В этой связи перед крымскими правообладателями встает вопрос – как защитить свою интеллектуальную собственность?

В отношении товарных знаков представляются возможными следующие варианты:

1) Обращение к опыту Германии. Во времена объединения ФРГ и ГДР права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, зарегистрированные ранее на территории Восточной или Западной Германии, стали распространяться на территорию всей объединенной Германии. Однако в случае возникновения коллизий действовало правило о том, что права на товарный знак действуют на территории той части государства, на которой они изначально возникли.

Разумеется, это временная мера, которая, тем не менее, требует четкого определения ее сроков, территориальных границ действия прав, объема признаваемых прав, вопросов продления регистрации прав на товарные знаки и т.д.

2) Перерегистрация товарных знаков в упрощенном порядке. Правообладателям при перерегистрации могут предоставляться льготы в отношении сроков, даты приоритета, государственных пошлин и т.п.

3) Подача новых заявок на российскую регистрацию, т.е. регистрация товарных знаков крымскими предпринимателями заново, по всем правилам и с соблюдением всех процедур, установленных в настоящее время для регистрации товарных знаков на территории Российской Федерации.

Однако в случае, если на территории России уже действует знак, сходный с заявленным обозначением и зарегистрированный для однородных товаров и услуг, в регистрации будет отказано. Само собой, это повлечет безосновательное ущемление в правах тех крымских правообладателей, которые уже давно и добросовестно использовали заявленное обозначение в качестве товарного знака на бывшей украинской территории и успели заслужить соответствующую репутацию.

Отметим, что в настоящий момент полной неопределенности правового статуса крымской интеллектуальной собственности в России, именно подача новой заявки является самым распространенным вариантом действий, к которому уже обращаются многие крымские предприниматели.

В то же время нельзя допустить и обратной ситуации, при которой ущемлены будут права российских правообладателей.

Ведь если крымские правообладатели до присоединения Крыма к России имели зарегистрированные товарные знаки на территории Украины, следовательно, рассчитывали осуществлять и осуществляли свою предпринимательскую деятельность именно на территории Украины. Если же теперь, вследствие присоединения, у них возник интерес в работе на российской территории, регистрация ими товарных знаков в России не должна превращаться в «экспансию» в ущерб интересам российского бизнеса.

Иными словами, важно обеспечить баланс интересов обоих сторон: минимизировать затраты крымских предпринимателей, но не допустить в их отношении чрезмерных льгот и преимуществ, которые несправедливо повлекли бы негативные последствия для российских правообладателей.

Однако еще сложнее, по сравнению с товарными знаками, обстоит ситуация с объектами патентных прав.

Дело в том, что одним из условий патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца является их новизна.

Так, изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники (ст. 1350 ГК РФ). Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники (ст. 1351 ГК РФ). При этом уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными или опубликованные в мире до даты приоритета изобретения или полезной модели.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца (ст. 1352 ГК РФ).

Подчеркнем, что речь идет о мировой новизне, т.е. не имеет значения, где сведения стали общедоступны – в России, в Украине или в любой иной стране мира.

В силу этого, можно понять, почему одни и те же изобретение, полезную модель или промышленный образец принципиально невозможно зарегистрировать дважды, даже если повторная регистрация будет осуществляться прежним патентообладателем и на свое же имя.

В этой связи невозможны варианты с перерегистрацией патента, действующего в Крыму, или подачей заявки на выдачу нового аналогичного патента на территории Российской Федерации.

Единственный вариант, который остается в такой ситуации – распространение действия имеющихся патентов исключительно на ту территорию, на которой они были получены, вплоть до истечения срока их действия.

Разумеется, все эти вопросы касаются только тех объектов интеллектуальной собственности, которые уже зарегистрированы правообладателями, либо на регистрацию которых поданы заявки.

Что же касается вновь подаваемых заявок на товарные знаки или патенты – процедура их регистрации должна производиться в Роспатенте, в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, что также непременно должно быть регламентировано в нормативном порядке.

Сергунина Татьяна Владимировна,
Юрисконсульт практики разрешения споров компании «ПАТЕНТУС».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*