Изменения в Гражданском кодексе РФ в сфере интеллектуальной собственности

12 марта Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – закон) – шестой блок поправок к действующему гражданскому законодательству, на этот раз – в сфере интеллектуальной собственности. Отметим наиболее значимые изменения, предусмотренные законом.

Общие положения

Договоры отчуждения, залога исключительных прав, лицензионные договоры больше не подлежат государственной регистрации – теперь регистрируется сам переход (или предоставление) прав на РИД или средство индивидуализации (ст.1232). Для этого сторонам достаточно подать в Роспатент заявление с указанием сведений о контрагентах, предмете договора и т.п. Сам договор Роспатент потребовать не сможет, таким образом, не сможет проверить и соответствие его содержания требованиям закона, что, конечно, может повлечь неблагоприятные последствия, например, при недобросовестности сторон. С другой стороны, сторонам не придется раскрывать Роспатенту всех условий договора, к тому же сроки регистрации должны стать значительно меньше.

Коммерческим организациям теперь запрещено безвозмездно отчуждать или передавать исключительное право по лицензионному договору (ст. ст. 1234, 1235). Вероятно, законодатель тем самым преследует те же цели, что и с запретом дарения между коммерческими организациями – обеспечение нормального гражданского оборота, пресечение нарушений антимонопольного законодательства.

Расширен перечень способов распоряжения исключительным правом (ст. 1233): правообладатель сможет сделать публичное безотзывное заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему объект авторских или смежных прав на определенных им условиях и в течение указанного им срока. Заявление размещается на официальном сайте Роспатента. Отметим, что договорных отношений при этом не возникает.

Установлен принцип виновной ответственности нарушителя интеллектуальных прав (ст. 1250). Отсутствие вины доказывается нарушителем. Меры ответственности в виде возмещения убытков или выплаты компенсации подлежат применению независимо от вины нарушителя лишь в случае, если нарушение допущено при осуществлении предпринимательской деятельности. На применение мер защиты прав положения о вине не распространяются. По-видимому, подобная норма призвана защитить лиц, использующих объекты, прежде всего, авторских и смежных прав без цели извлечения прибыли (т.к. практически невозможно безвиновное нарушение прав на РИД и средства индивидуализации, сведения о которых находятся в открытом доступе).

Из положений ст. 1252 о компенсации за нарушение исключительных прав исключено право требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай такого использования; вместо этого компенсация будет рассчитываться за каждый неправомерно используемый РИД или средство индивидуализации.

Некоторые статьи кодекса редактируются в соответствии с общими тенденциями защиты авторских прав в Интернете. Так, в ст. 1252 добавлено положение о том, что в порядке обеспечения иска может быть наложен запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Авторское право

В ГК РФ добавлена ст. 1286.1, содержащая положения об открытой лицензии на использование объекта авторских прав. По общему правилу, это безвозмездный лицензионный договор присоединения, который может быть заключен в упрощенном порядке. Все условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц. Лицензиату может быть предоставлено право на использование произведения для создания нового РИД. Прослеживается аналогия со свободными лицензиями, которые широко распространены в мировой практике, но до сих пор никак не были регламентированы российским законом.

Законодатель по-прежнему обращает внимание на обеспечение баланса интересов правообладателей и общества.
Так, дополнен перечень способов свободного использования произведений (ст.1274): в него добавлены публичное исполнение произведений образовательными, медицинскими организациями, учреждениями социального обслуживания уголовно-исполнительной системы; запись на электронном носителе и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
Дополнены нормы о свободном использовании произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями (ст.1275): им предоставлено право при соблюдении определенных условий создавать и предоставлять в пользование единичные копии экземпляров произведений, в том числе в электронной форме.

Патенты

Вводится понятие зависимого изобретения, полезной модели и промышленного образца (ст. 1358.1). Если ранее при наличии двух патентов на одинаковые РИД действия обладателя позднего патента не расценивались в качестве нарушения раннего патента до того, пока поздний патент не будет аннулирован, то теперь использование зависимого РИД будет невозможно без разрешения обладателя раннего патента.

За нарушение патентных прав вводится мера ответственности в виде компенсации (ст.1406.1). Ранее выплата компенсации предусматривалась только в случае использования изобретения в период между датой приоритета и выдачей патента. Компенсация рассчитывается аналогично компенсации за нарушение авторских прав или прав на товарный знак, за исключением правила о двойном размере стоимости товара. Такое нововведение позволит эффективнее защищать патентные права и превратит патенты в более значимый ресурс.

Изменился объем охраны полезных моделей по сравнению с изобретениями: если нарушением прав на изобретение признается не только тождественность используемых признаков, но и совпадение эквивалентных признаков, то применительно к полезным моделям данный принцип эквивалентности теперь не применяется (ст.1358).
Кроме того, максимальный срок охраны полезных моделей сокращен с 13 лет до 10 (ст.1363).

Изменения коснулись и нарушения прав на промышленные образцы. Если раньше нарушением признавалось использование в изделии всех существенных признаков, приведенных в перечне, то теперь использоваться будет другой критерий, а именно общее впечатление, производимое промышленным образцом на информированного потребителя. Такой подход к охране промышленных образцов более распространен в мировой практике, и данное изменение внесено в целях присоединения России к Гаагскому соглашению 1925 г. о международном депонировании промышленных образцов

Средства индивидуализации

Императивно определено, что согласие правообладателя на регистрацию сходного товарного знака не может быть отозвано (ст. 1483). До этого Роспатент лишь рекомендовал включение данного условия в согласие.

Закреплена обязанность Роспатента осуществлять официальную публикацию сведений о поданных заявках на товарные знаки и НМПТ (ст.ст.1493, 1522). Кроме того, любому лицу предоставлено право после публикации таких сведений возражать против регистрации заявленного обозначения. Ранее возражение могло подать только заинтересованное лицо.

Сергунина Татьяна Владимировна,
Юрисконсульт практики разрешения споров компании «ПАТЕНТУС».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*