Российские новости в сфере защиты авторских прав

Вновь внимание владельцев авторских прав приковано к социальным сетям. Так, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) направила в Министерство культуры список доменов, где размещено более 90 % контрафактной музыки. Лидерами сайтов среди нарушителей авторских прав являются такие сайты как «Одноклассники» и «ВКонтакте». Как полагают представители НФМИ, потери правообладателей от распространения музыкального контрафакта составляют около 70 млн. долларов в год. По мнению правообладателей музыкальных произведений, так называемый антипиратский закон не в полной мере учитывает их интересы, и не способствует пресечению нарушений их авторских прав, в связи с чем нуждается в существенной доработке.

Отметим, что членами федерации музыкальной индустрии являются такие компании, как «Gala Records», «Universal Music»,  «EMI», «Wamer Music».

Споры правообладателей или их представителей с социальными сетями о нарушении авторских прав довольно распространенное явление в наши дни. Примером одного из таких дел является спор между «Студией СОЮЗ» и социальной сетью «ВКонтакте». В частности, представители «Студии СОЮЗ» потребовали возместить 4,5 млн. рублей за незаконное размещение музыки, повлекшее нарушение авторских прав правообладателей. Однако, суд принял сторону социальной сети, отметив в обоснование своего решения, что социальная сеть является только информационным посредником и не является непосредственным распространителем контрафакта.

Продолжается также спор о нарушении авторских прав между сетью «ВКонтакте» и ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент», являющимся правообладателем смежных прав на произведения Григория Лепса. Сумма компенсации, затребованная звукозаписывающей компанией, составила 750 тыс. рублей (из расчета по 75 тыс. рублей за одну аудиозапись).

С целью устранения существующих противоречий и пресечения нарушения авторских прав, в РФ планируется создание автоматизированного реестра авторских и смежных прав. Начало работы данного реестра намечено на второй квартал этого года. В настоящее время проходит тендер на разработку и создание электронного реестра авторских и смежных прав. Используя материалы, содержащиеся в реестре, владельцы сайтов смогут сопоставить используемые ими произведения с содержащимися в реестре, тем самым, выявить пиратский контент и принять меры для прекращения нарушения авторских прав. Кроме того, будет проще найти координаты правообладателей аудио и видео произведений (или их представителей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*