Регистрация программ для ЭВМ – право или обязанность?

В период бурного развития технологий и технического прогресса все большую актуальность приобретают вопросы защиты прав создателей такого результата интеллектуальной деятельности, как программы для ЭВМ.

Интересно, что гражданское законодательство соотносит программы для ЭВМ с объектами авторского права, и права на них охраняются аналогично правам на литературные произведения.

Автором программы для ЭВМ признается физические лицо, непосредственно создавшее конкретную программу. Предусмотрен достаточно длинный срок правовой охраны, предоставляемой владельцу авторских прав. В частности, авторские права на программы для ЭВМ охраняются на протяжении жизни автора, и 70 лет после его смерти. Кроме того, для возникновения прав на программу для ЭВМ не имеет значения была она где-либо обнародована или еще нет. Также, что немаловажно, программы охраняются независимо от каких-либо формальных процедур, например, от сдачи копий на хранение, регистрации и пр.

Однако Гражданский кодекс РФ предусматривает и возможность официальной регистрации. После регистрации автору программы для ЭВМ выдается соответствующее Свидетельство. Автор (правообладатель) может зарегистрировать программу для ЭВМ во время всего срока действия исключительного права на программу. Заявление о регистрации необходимо подавать в Роспатент. Такая регистрация — право, но, ни в коем случае не обязанность автора.

Стоит отметить, что все большее число правообладателей стремятся использовать данную возможность. Красноречивым подтверждением данного факта является и статистика Роспатента. Так, продолжается рост числа заявок на регистрацию программ для ЭВМ — в 2012 году было подано на 14 % заявок больше, чем годом ранее. И если в 2008 Роспатент зарегистрировал 6086 программ для ЭВМ, то в 2012 году уже — 11471. Лидерами по числу поданных заявок являются образовательные учреждения. По географическому признаку лидирует Центральный федеральный округ.

Статистику роста числа регистраций можно увидеть на следующей диаграмме.

Регистрация программ для ЭВМ – право или обязанность?

 

Если регистрация программ для ЭВМ право, но не обязанность, в чем преимущества такой регистрации и какова ее польза для авторов? Более подробно читайте в нашем следующем материале.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*