МКТУ – история и факты

МКТУ (Международный классификатор товаров и услуг) представляет собой обширный список товаров и услуг, сформированных в общие группы — классы. Цель создания Международного классификатора – использование единой системы классификации при регистрации товарных знаков. В своей первоначальной редакции МКТУ был утвержден Ницким соглашением, от 15 июня 1957 года, которое подписали государства-участники Ниццкой дипломатической конференции. Мало кто знает, что до утвержденного в 1957 году МКТУ существовала другая Классификация, разработанная еще в 1935 году, и послужившая прообразом современного классификатора.

Однако, жизнь не стоит на месте, постоянно появляются новые товары/группы товаров, разнообразнее становятся услуги. И, безусловно, как любой документ, систематизирующий те или иные проявления человеческой деятельности, международный классификатор должен учитывать эти обстоятельства. Именно поэтому содержание МКТУ, его структура периодически пересматривались и дополнялись новыми товарами и услугами. Вопросами о дополнении и изменении тех или иных позиций классификатора занимается Комитет экспертов, включающий представителей государств, являющихся участниками Ницкого соглашения.

Так, действующая редакция МКТУ является уже 10-й по счету и начала действовать с 1 января 2012 года. Для полноты информации отметим, в каких именно годах происходили крупные изменения в МКТУ – 1963, 1971, 1981, 1983, 1987, 1992, 1996, 2001, 2006. Как видно, обновление классификатора происходило не реже, чем в 10 лет, а иногда и значительно чаще. В последнее время новая редакция МКТУ выходит каждые 5 лет.

Что же поменялось в новой редакции МКТУ? В 10-й редакции классификатора некоторые товары и услуги поменяли свое «место жительства», т.е. были перенесены в другие классы, кроме того, был расширен перечень некоторых услуг и товаров (одежды, медицинских и фармацевтических товаров). Но и, конечно, как практически каждая редакция классификатора, он был дополнен новыми современными товарами, например, такими как «сноуборды», «санки для бобслея», «пончо» и пр.

В действующей редакции МКТУ, как известно, всего 45 классов товаров и услуг. Однако стоит отметить, что количество классов не всегда было таким. Так, 7-я редакция МКТУ содержала только 42 класса.

Можно с уверенностью сказать, что 10-я редакция МКТУ далеко не последняя, и через некоторое время можно ожидать обновленный классификатор, отвечающий требованиям времени.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*