Сенаторы против захвата кондитерского рынка одним правообладателем «советских» товарных знаков

Сенаторы от Приморского края и Свердловской области обратились в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на события, происходящие на кондитерском рынке, и законодательно урегулировать использование товарных знаков широко известных населению еще со времен Советского Союза. Причиной обращения сенаторов стал многомиллионный иск от «Объединенных кондитеров» к «Приморскому кондитеру».

В состав корпорации «Объединенный кондитер» входят московский «Рот Фронт» и «Красный Октябрь», которые за последние несколько лет заявили свои права на многие товарные знаки, известные еще со времен Советского Союза. В отношении «Приморского кондитера» был подан иск на 135 миллионов рублей за незаконное использование товарного знака «Птичье молоко». Согласно решению суда, «Приморский кондитер» должен выплатить 7 миллионов рублей штрафа за незаконное использование товарного знака и прекратить выпуск кондитерских изделий с таким названием.

По словам ряда сенаторов, это уже не первый случай, связанный с использованием товарного знака правообладетелем с целью ограничения производства продукции другими компаниями. До этого «Объединенные кондитеры» не один раз «давили» на своих конкурентов вследствие нарушения ими прав на товарные знаки. Такая ситуация ведет к значительной монополизации рынка и снижению конкуренции, уточняют сенаторы. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла решение передать просьбу сенаторов в профильный комитет с целью формирования соответствующего законопроекта, который затем будет рассмотрен в Государственной думе.

На данный же момент рынок остается под влиянием «Объединенных кондитеров», которые используют широко известные еще с советских времен торговые марки, повышая тем самым свои продажи. Кроме того, наличие прав на торговые марки позволяет компании значительно ограничить конкуренцию за счет запрета другим производителям выпускать продукцию с аналогичными названиями. Принятие нового закона позволит урегулировать отношения в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*