«Антипиратская» легализации контента в сети

1 августа в России вступил в действие «антипиратский» закон. Теперь доступ к сайтам с нелегальными кино- , видео- и телематериалами будет запрещен, так как они нарушают авторские права.

Леонид Агронов, руководитель Национальной федерации музыкальной индустрии, считает, что новый закон будет стимулировать легализацию рынка, а сайты с нелегальным контентом договорятся с правообладателями об использовании их интеллектуальной собственности. По его словам, различные авторские материалы должны оставаться доступными в сети, однако администрацям интернет-ресурсов необходимо подписать и не нарушать соглашения с авторами или правообладателями. «Это не сложно. Шаг за интернет-индустрией», — подчеркивает Агронов, указывая, что для защиты авторских прав важна поддержка как операторов связи, так и поисковых систем и интернет-провайдеров.

Однако, по мнению писателя Вадима Панова, в законе отсутствует защита прав писателей и музыкантов. Распространение «антипиратского» закона на все объекты авторского права поддерживает и композитор Геннадий Гладков. Иначе получается, что музыка из кинофильмов — это одно, а музыка без кино — это уже другое.

Участники интернет-сообщества активно призывают уже сейчас развивать легальные сервисы с музыкой, фильмами и другим медиа-контентом. Директор по юридическим вопросам «Яндекс» Екатерина Фадеева считает, что: «Нужно создавать рынок легальной продукции». Собственно это и происходит. По имеющимся у компании «Стрим» данным, на сегодняшний день уже миллионы россиян покупают легальный контент, а правообладатели зарабатывают миллионы долларов ежегодно.

Эксперты комментируют, что российский «антипиратский» закон выглядит демократичнее зарубежных. Например, в США, Великобритании, Германии и Франции пользователи наказываются за скачивание нелегального контента, российский же пользователь нелегального контента в таком случае ответственности не несет. Помимо этого, во многих странах практикуется внесудебный порядок решения споров, а в России чтобы заблокировать интернет-ресурс с нелегальным контентом, необходимо писать заявление в Мосгорсуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*