Удастся ли дочери первого космонавта отобрать имя у торгового центра «Гагаринский»

 По сообщению «РБК daily», ежедневной аналитической газеты, от 12 марта, Елена, (дочка первого покорителя космоса Юрия Гагарина), обратилась с некоторыми требованиями в федеральную службу по интеллектуальной собственности. Претензия заключалась в ее несогласии с тем, что торговый центр «Гагаринский» носит такое название. Однако Роспатент встал не на сторону Елены, а на сторону владельцев торговой точки, и Гагариной отказали. Газете «РБК daily» было объяснено, что жалоба г-жи Гагариной не удовлетворена из-за того, что требования ее юридически совершенно не обоснованы. Объяснения Роспатента логичны и обоснованы. Достоверно известно, что изображение Юрия Алексеевича Гагарина никогда не использовалось в дизайне/интерьере самого торгового центра, а также в рекламных компаниях, которые имели место. Имя первого космонавта никоим образом не фигурировало нигде. По их высказываниям, название «Гагаринский» было выбрано из-за географической близости ТЦ к площади имени Гагарина, что абсолютно законно и вовсе не порочит светлое имя известного человека.

Важен и тот факт, что «Гагаринский» (торговый знак) имеет прямое отношение непосредственно к теме аренды недвижимости. Галина же, младшая сестра Елены Гагариной, владеет брендом с именем, звучащим, как «Юрий Алексеевич Гагарин» и зарегистрирован он по четырнадцати классам, а среди них в большинстве своем преобладают товары потребительские. На сегодняшний день абсолютно неизвестно, станет ли дочь первого покорителя космоса Елена Гагарина обращаться в суд. Напомним, что в настоящий момент Елена Алексеевна является гендиректором музея «Московский Кремль».

Сестрам Гагариным уже удалось выиграть подобный судебный процесс ранее. Речь шла о фильме «Внук Гагарина», снятый его создателями в 2007 году. Речь в киноленте идет о судьбе детдомовского чернокожего мальчика и его приключениях. Имя ребенка – Гагарин Гена, и в одной сцене он утверждает, что он внук покорителя космоса Юрия Гагарина. В фильме также неоднократно озвучивается имя Юрия Алексеевича Гагарина, что, по мнению сестер, недопустимо. После того, как сестры Гагарины одержали победу в суде, фильм получил другое название, теперь он именуется, как «Внук космонавта», а все эпизоды, где была слышна известная фамилия космонавта, были переозвучены. Удастся ли дочери Гагарина отобрать имя торгового центра под именем «Гагаринский», покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*